Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Автор данной статьи:

Ведущий специалист, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

Не секрет, что при лечении зубов требуется использование анестезии для снижения болевых ощущений. К данной процедуре необходимо подойти ответственно как врачу-стоматологу, так и пациенту. Рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, чтобы избежать неприятного исхода и минимизировать риски. Почему специалисты просят отказаться от спиртосодержащих напитков в процессе стоматологического вмешательства? Следует более детально разобраться в данном вопросе.

Почему нельзя пить алкоголь перед посещением стоматолога

Можно ли принимать крепкие напитки перед лечением зубов? Крайне нежелательно пить алкоголь перед визитом к врачу, так как от общего состояния организма зависит эффективность стоматологической анестезии и окончательный результат.

  1. Для многих стоматологических процедур используются анестетики. Они парализуют нервные волокна, заглушая болевые ощущения. Алкоголь при местном наркозе препятствует воздействию медицинского препарата, что приводит к повышению чувствительности зубов и дёсен.
  2. Обезболивающие средства сами по себе вызывают такие побочные реакции, как головокружение, спазмы, тошнота и рвота. Алкоголь усиливает неблагоприятное воздействие на организм, что может послужить причиной анафилактического шока.
  3. Категорически запрещается пить спиртное перед удалением зубов. Этиловый спирт, попадая в кровь, снижает ее свертываемость, расширяет сосуды и увеличивает риск появления осложнения. Кровотечение сложно остановить, вследствие чего развивается хронический воспалительный процесс.

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Отрицательное влияние спиртных напитков

Многие ошибочно полагают, что употребление алкоголя после лечения зубов обеззараживает ротовую полость. Но это является большим заблуждением. Совместимы ли крепкие напитки и стоматологическая анестезия? Если не хотите навредить своему здоровью, стоит задуматься о пагубном воздействии спиртного на организм. Почему опасно употреблять алкоголь при лечении зубов? Он приводит к следующим негативным последствиям:

  • разъедает эмаль, разрушая зубы,
  • снижает воздействие анестетика,
  • вызывает воспалительные процессы,
  • увеличивает риск появления аллергической реакции,
  • провоцирует колебания артериального давления,
  • повышает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему,
  • усиливает болевые ощущения,
  • замедляет заживление тканей,
  • провоцирует бессознательное состояние.

Более того, алкоголь в сочетании с обезболивающим препаратом оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему. Зачастую возникают непредсказуемые побочные эффекты: головная боль, слабость, судороги, учащенное сердцебиение.

Через сколько можно употреблять алкоголь после анестезии

Через какое время можно пить спиртные напитки после анестезии? Срок определяется врачом-стоматологом и зависит от характера вмешательства и типа лечения. Наркоз не сразу перерабатывается, поэтому следует отложить застолье. После стоматологических манипуляций необходимо подождать хотя бы сутки. Употреблять алкоголь допустимо через 48 часов после полного выведения медицинского препарата из организма. Стоит отметить, что после удаления зубов отказ от крепких напитков рекомендуется продлить на 6-7 дней. Если у вас наблюдается низкая свертываемость крови, лучше воздержаться на более долгий срок. Это снизит риск появления осложнений: воспаления, нагноения, развития инфекции.

Алкогольные напитки могут сильно повлиять на результат лечения. В итоге стоматологическое вмешательство будет малоэффективным и безуспешным. Как бы ни хотелось победить волнение и стресс, лучше забыть о спиртосодержащих напитках на время проведения процедуры.

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Воздействие мышьяка на уровне выше среднего происходит в основном на рабочих местах, вблизи мест хранения опасных отходов или в районах с высокими естественными уровнями.

Водорастворимые неорганические соединения мышьяка всасываются через желудочно-кишечный тракт (> 90%) и легкие. Они воздействуют главным образом на печень, почки, легкие, селезенку, аорту и кожу. Токсины выводятся в основном с мочой со скоростью до 80% за 61 час.

При высоких уровнях неорганический мышьяк может вызвать смерть. Воздействие более низких уровней в течение длительного времени может вызвать обесцвечивание кожи и появление небольших мозолей или бородавок.

Не уверены, что на вашем предприятии налажена работа отдела охраны труда? Наши специалисты предоставляют услуги аутсорсинга, что существенно сократит количество несчастных случаев.

Симптомы отравления мышьяком

Симптомами острого отравления неорганическим мышьяком у человека являются тошнота, анорексия, рвота, боли в животе и пищеводе, понос. Также известно о дерматитах (эксфолиативная эритродерма), мышечных спазмах, сердечных нарушениях, гепатотоксичности, подавлении функций костного мозга и гематологических нарушениях (анемия), сосудистых поражениях и периферической невропатии (моторная дисфункция, парестезия).

Пероральные дозы, достигающие 20-60 мкг/кг/день, вызывают токсическое воздействие на некоторых людей. Высокая концентрация может привести к острой энцефалопатии, сердечной недостаточности, ступору, конвульсиям, параличу, коме и смерти. По оценкам, острая летальная доза у человека составляет около 0,6 мг/кг/сутки. Общими симптомами хронического отравления мышьяком у человека являются слабость, утомляемость, потеря аппетита и энергии, выпадение волос, хрипота голоса, потеря веса и психические расстройства.

Основными органами-мишенями являются кожа (гиперпигментация и гиперкератоз), нервная система (периферическая невропатия) и сосудистая система. Сообщалось также об анемии, лейкопении, гепатомегалии и портальной гипертензии.

Острое вдыхание неорганического мышьяка может повредить слизистые оболочки, вызвать ринит, фарингит и ларингит, а также привести к перфорации носовой перегородки. Хроническое ингаляционное воздействие на рабочем месте может привести к ринофариноларингиту, трахеобронхиту, дерматиту, гиперпигментации и гиперкератозу.

Каковы меры профилактики отравления мышьяком?

В тех случаях, когда это необходимо (исходя из степени воздействия и концентрации мышьяка), воздействие мышьяка должно контролироваться путем применения технических средств (например, ограждения рабочих мест и использования местной вытяжной вентиляции) и административных мер контроля (например, сокращения времени, проводимого в зонах работы, подверженных воздействию мышьяка).

При необходимости, но только после того, как воздействие мышьяка не может быть адекватно снижено до безопасного уровня с помощью инженерно-технического и административного контроля, работодатели должны предоставить специалистам, работающим с мышьяком или вблизи него, средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты должны включать защитную одежду, перчатки, рукавицы, защитные очки, капюшоны для защиты головы и шеи, чехлы для обуви, а также респираторы.

Кроме того, работодатели должны ежедневно поставлять чистую рабочую одежду, а работники должны принимать душ перед тем, как переодеться в свою одежду.

Анализы, определяющие контакт с мышьяком

Существуют тесты для определения содержания мышьяка в крови, моче, волосах и ногтях. Анализ мочи — самый надежный тест на воздействие мышьяка за последние несколько дней.

Тесты на волосах и ногтях могут измерить воздействие высоких уровней мышьяка за последние 6-12 месяцев. Эти тесты могут определить, подвергались ли вы воздействию мышьяка выше среднего. Они не могут предсказать, повлияет ли уровень мышьяка в вашем организме на ваше здоровье.

Исследование для определения концентрации мышьяка в крови, используемое для диагностики острого отравления элементом.

Мышьяк в сыворотке крови.

Arsenic (As), Blood.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мышьяк – это металлоид, неорганические соединения которого проявляют токсические свойства при накоплении в организме человека. Этот химический элемент очень распространен в природе в составе металлических руд, откуда он попадает в воду, растения и атмосферу. Несмотря на то что соединения мышьяка традиционно ассоциируются с отравлением, каждый человек ежедневно потребляет его в количестве около 20-50 мкг с продуктами питания. Он присутствует в яблоках, томатах, красном вине, шоколаде, свинине, курином мясе, муке. Особенно богаты мышьяком морепродукты. В продуктах питания мышьяк находится в своей нетоксичной форме в виде органического соединения арсенобетаина. Неорганические соединения мышьяка (арсениты и арсенаты) могут стать причиной клинически выраженной интоксикации.

Неорганические соединения мышьяка используются для обработки древесины, в качестве инсектицидов и гербицидов, при производстве стекла, хлопка, керамики, в электро- и пиротехнике, а также в медицине в качестве гомеопатических препаратов. Отравление мышьяком может носить случайный, намеренный или профессиональный характер и протекает в форме острого или хронического заболевания.

Усваивание мышьяка близко к 90 % при энтеральном и ингаляционном пути поступления. Большая его часть быстро удаляется из крови и выводится почками. Меньшее значение имеет выведение мышьяка с желчью, слюной и потом. Одномоментное употребление 70-180 мг неорганических соединений мышьяка приводит к острому – смертельному – отравлению в течение 1 часа. Последствия же поступления субтоксических доз различаются в зависимости от физиологического статуса, возраста пациента, пути поступления вещества. Как правило, клинические симптомы отравления проявляются при поступлении 20 мкг/кг веса мышьяка в день, но некоторые пациенты потребляют до 150 мкг/кг мышьяка без каких-либо признаков интоксикации. Наибольшую опасность в плане острого отравления представляет ингаляция газа арсина (мышьяковистого водорода), которой подвержены рабочие горнодобывающей промышленности.

Для диагностики интоксикации мышьяком определяют его концентрацию в крови. При интерпретации результата исследования следует учитывать время, прошедшее от предполагаемого поступления избытка мышьяка до взятия крови на анализ. Так как период полувыведения мышьяка очень короткий (2 часа), концентрация мышьяка в крови может упасть ниже токсических значений, если прошло слишком много времени после поступления токсической дозы. Исследование крови целесообразно проводить при указании на недавнее (не более 2-4 часов назад) воздействие мышьяка, при наличии симптомов острого отравления.

Мышьяк связывает сульфгидрильные группы некоторых ферментов и таким образом блокирует процессы утилизации глюкозы, глюконеогенеза, окисления жирных кислот, продукции глутатиона и АТФ. Кроме того, мышьяк оказывает прямое повреждающее действие на эпителий кишки, вызывая некроз, и на эндотелий сосудов, приводя к системной венодилатации (ослаблению венозного тонуса). Симптомы острого отравления включают дисфагию (расстройство глотания), металлический привкус во рту, тошноту, рвоту, боль в области живота, диарею по типу «рисового отвара», гипотензию, нарушения ритма сердца, энцефалопатию, судороги и кому, возникающие через несколько часов после воздействия мышьяка. При подозрении на острое отравление мышьяком исследование крови проводят одновременно с оказанием первой медицинской помощи.

При обследовании пациента с диагнозом «острое отравление мышьяком» также назначают дополнительные лабораторные исследования для оценки функции печени, костного мозга и водно-электролитного баланса.

В последнее время был отмечен положительный эффект от использования триоксида мышьяка в лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Несмотря на то что при этом используются терапевтические дозы препарата (0,07-0,17 мг/кг / день), в некоторых случаях наблюдаются клинические эффекты острой интоксикации, в первую очередь нарушения ритма сердца. Наиболее сложно оценить реакцию на введение триоксида мышьяка у пожилых пациентов, а также у пациентов с гипокалиемией и гипомагнезиемией и сопутствующими заболеваниями сердца. Дозу триоксида мышьяка целесообразно подбирать с учетом концентрации этого вещества в крови. Также уровень мышьяка в крови измеряют при развитии осложнений из-за лечения этим препаратом.

Следует отметить, что данный анализ не предназначен для диагностики хронического отравления мышьяком (для этого исследуют образец мочи).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого отравления мышьяком;
  • для подбора дозы препарата триоксида мышьяка.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов острого отравления мышьяком: дисфагии, металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты, боли в области живота, диареи по типу «рисового отвара», гипотензии, удлинения интервала QT, энцефалопатии, судорог, комы, особенно при указании на профессиональную вредность;
  • при назначении препарата триоксида мышьяка для лечения острого промиелоцитарного лейкоза, особенно у пожилых пациентов и пациентов с гипокалиемией, гипомагнезиемией и заболеваниями сердца.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 62 мкг/л.

Причины повышения уровня мышьяка в крови:

  • острое отравление мышьяком;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • периферические заболевания сосудов;
  • применение некоторых гомеопатических препаратов.

Понижение уровня мышьяка в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Употребление морепродуктов может приводить к получению более высоких значений.
  • Взятие крови на исследование следует проводить как можно раньше после воздействия мышьяка (оптимально – в первые 2-4 часа, но не позднее чем через 2 суток).



  • Исследование не предназначено для диагностики хронической интоксикации мышьяком.

Кто назначает исследование?

Врач скорой помощи, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, профпатолог, онколог, врач общей практики.

Ссылка на основную публикацию