Боль в подчелюстных лимфоузлах

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Наблюдения за больными показали, что размеры увеличенных лимфоузлов напрямую связаны с причиной недуга. Например, опухоли обычно приводят к значительному изменению диаметра органов лимфатической системы. Причем лечение таких больных эффективно только в 1 случае из 5. Поэтому так важно, едва почувствовав боль в подчелюстных лимфоузлах, обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначит щадящее, но действенное лечение.

Разновидности подчелюстного лимфаденита

Такое заболевание может быть двух типов: гнойным и негнойным. Обычно к появлению обширного воспаления приводят стрепто- и стафилококки. Однако иногда гнойные образования развиваются из-за палочки Коха или бледной трепонемы. Кроме того, врачи определяют еще три вида недуга, в зависимости от стадии его протекания:

  • Простой подчелюстной лимфаденит. У больного заметен отек, который доставляет неприятные ощущения.
  • Гиперпластический лимфаденит. Ткани узла становятся существенно больше, их размеры во много раз превышают норму.
  • Деструктивный лимфаденит. Происходят необратимые изменения — узел полностью разрушается. Третья стадия считается относительно редкой, так как обычно ее удается избежать.

Причины боли в лимфоузлах под челюстью

При попадании любой инфекции в лимфатическую систему человека развивается специфическое заболевание. Медики называют его лимфаденитом и считают довольно опасным. Вовремя не оказанная помощь может привести к поражению целого узла. Лимфоидная ткань будет заменена на соединительную, что приведет к разрушению важной составляющей иммунной системы. Поэтому желательно знать причины боли в лимфоузлах под челюстью, чтобы вовремя обратиться к врачу. Во время первичного осмотра, возможно, сразу будет озвучен диагноз. Специалист определит специфический или неспецифический лимфаденит под челюстью.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Повышенное слюноотделение: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Пищеварение — сложный, многоэтапный процесс, требующий участия большого количества структур и органов, объединенных в пищеварительную систему.

Выделяют 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и множество мелких, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости.

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Слюна выполняет разнообразные функции. Во-первых, она увлажняет пищу и вкупе с механическим измельчением зубами способствует формированию пищевого комка, соответственно, облегчает глотание. Во-вторых, в состав слюны входит большое количество биологически активных веществ, среди которых стоит упомянуть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами в отношении микроорганизмов, и амилазу, которая расщепляет крахмал.

Процесс слюнотечения регулируется преимущественно рефлекторно, то есть опосредованно через нервную систему. В различных физиологических (нормальных) и патологических ситуациях возможно изменение обьема вырабатываемой слюны в сторону повышения или понижения.

Разновидности повышенного слюноотделения (гиперсаливации)

В зависимости от действительного объема вырабатываемой слюны выделяют истинную и ложную гиперсаливацию. Истинная гиперсаливация заключается в выработке большего объема слюны, чем обычно. Ложная гиперсаливация характеризуется выработкой прежнего объема слюны, однако из-за нарушения акта глотания происходит накопление слюны в ротовой полости и возможно ее истечение из ротового отверстия — в результате создается впечатление, что выработка слюны действительно повышена.

Возможные причины повышенного слюноотделения

В здоровом организме выработка слюны увеличивается в процессе пищеварения. Слюна начинает выделяться при виде пищи или при ощущении ее запаха. После попадания пищи в ротовую полость происходит непосредственное раздражение нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Это стимулирует соответствующий центр нервной системы и рефлекторно приводит к усилению выработки слюны.

Поражение центра слюноотделения может стать причиной гиперсаливации. Кроме того, избыточное слюноотделение отмечается при поражении отдельных периферических нервов, иннервирующих слюнные железы, – тройничного, лицевого, языкоглоточного и их ветвей.

Среди заболеваний, вызывающих усиленное слюноотделение, стоит отметить патологии полости рта, заболевания собственно нервной системы, а также вторичные поражения нервных структур в результате изменения обмена веществ как следствие патологических процессов в других органах.

Необходимо отличать истинное повышение объема секретированной слюны от нарушения глотания слюны, вырабатывающейся в обычном объеме (ложная гиперсаливация). Последняя связана с нарушением иннервации мышц, участвующих в акте глотания, и с первичным поражением этих мышц.

Стоит сказать, что избыточное выделение слюны наблюдается у грудных детей с 3 месяцев жизни, что связано с особенностью функционирования нервной системы в данный период жизни ребенка и не является отклонением.

Заболевания, вызывающие повышенное слюноотделение

Среди заболеваний, вызывающих избыточное слюноотделение, можно выделить несколько групп.

  • Патологические процессы, локализованные в ротовой полости: воспалительные заболевания, чаще инфекционного происхождения: ангина (воспаление миндалин), эпиглоттит (воспаление надгортанника), а также воспаление слюнных желез (паротит, субмаксиллит, сублингвит).
  • Заболевания других отделов пищеварительного тракта, рефлекторно приводящие к слюнотечению: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), заболевания поджелудочной железы (панкреатит) и др.
  • Заболевания нервной системы, при которых наиболее часто отмечается ложная гиперсаливация, связанная с нарушением акта глотания, однако возможна и инстиная гиперсаливация: состояния после перенесенного инсульта, детский церебральный паралич, эпилепсия (во время припадка), паркинсонизм и т.д.
  • Другие патологические состояния, такие как отравления инсектицидами и другими химикатами, особенно группы фосфорно-органических соединений, а также некоторыми грибами (например, мухоморами). Помимо этого некоторые заболевания эндокринных желез могут приводить к повышению аппетита и, как следствие, к избыточному слюноотделению в состоянии голода. К таковым относятся, например, гипертиреоз (избыточная секреция гормонов щитовидной железы).

Заболевания, способные вызвать гиперсаливацию, относятся к разным клиническим дисциплинам. Чтобы не ошибиться с выбором узкого специалиста, у которого пациент будет проходить лечение, сначала стоит обратиться к врачу общего профиля: терапевту или педиатру . После клинического и минимального лабораторно-инструментального обследования врач определит причину гиперсаливации и при необходимости направит пациента к специалисту: стоматологу, оториноларингологу, гастроэнтерологу , неврологу и др.

Диагностика и обследования при повышенном слюноотделении

Спектр дополнительных диагностических мероприятий определяется предполагаемой причиной, вызвавшей избыточное отделение слюны. Практически всегда врач направит пациента на проведение клинического анализа крови с развернутой лейкоцитарной формулой для оценки общего состояния организма и, в частности, для исключения воспалительных процессов.

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Предменструальный синдром (ПМС) – это широкий спектр симптомов и дискомфортных состояний, связанных с менструальным циклом, которые часто встречаются у женщин молодого и среднего возраста. Эти симптомы появляются за 1-2 недели перед менструацией и исчезают сразу же или через 1-2 дня после её начала. Три из четырёх женщин испытывают ПМС в какой-то период своей жизни.

Проявления ПМС могут варьироваться от слегка заметных до весьма серьезных. Эти изменения физического и эмоционального состояния могут влиять на образ жизни женщины и её отношения. Контролировать влияние состояния предменструального синдрома на вашу жизнь поможет консультация врача-гинеколога, который посоветует вам различные варианты лечения и изменения образа жизни, способные вам помочь.

Причины предменструального синдрома

Боль в подчелюстных лимфоузлах

Течение менструального цикла регулируется колебаниями гормонального фона. Исследователи полагают, что симптомы ПМС могут быть связаны с высокими показателями эстрогена, пролактина и альдостерона, а также с дефицитом прогестерона.

Определенные химические вещества в головном мозге также могут играть роль в ПМС. Прежде всего, речь о серотонине, одном из основных нейромедиаторов. Концентрация этого вещества колеблется во время менструального цикла. Серотонин регулирует настроение, и при его дефиците могут наблюдаться расстройства настроения и депрессия, связанные с ПМС. Низкий уровень серотонина также вызывает усталость, тягу к еде и проблемы со сном.

Пищевые предпочтения также могут влиять на протекание ПМС. Усугублению симптомов способствует слишком солёная и жирная пища, употребление кофеина и алкоголя. Считается, что низкий уровень некоторых витаминов (например, витамина B6) и минералов также влияет на ПМС.

Более высокому риску ПМС подвержены женщины, страдающие ожирением или мало либо совсем не занимающиеся физическими упражнениями. В группе риска также и те, кто курит, страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого низкий уровень сахара в крови.

Симптомы предменструального синдрома

Симптомы предменструального синдрома довольно индивидуальны; у каждой женщины это состояние может проявляться по-своему. Всего насчитывается порядка 150 возможных симптомов ПМС. Их разделяют на две группы: физические, эмоциональные, в последнюю группу включаются и поведенческие симптомы.

Особо выделяют предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) как наиболее тяжелую форму ПМС. ПМДР характеризуется более выраженными симптомами, прежде всего из группы эмоциональных и поведенческих.

Среди физических симптомов наиболее часто встречаются:

  • чувство наполненности и вздутие живота. Вы можете ощущать скопление газов. Также возможна задержка жидкости;
  • болезненность молочных желез;
  • расстройство кишечника, проявляющееся запором или диареей;
  • усталость и повышенная утомляемость; , тошнота или рвота; и боль в спине. Также могут быть боли в мышцах и суставах. ПМС может усугубить мигрень или астму;
  • повышенная чувствительность к шуму и яркому свету; и повышенное потоотделение;
  • кожные симптомы, такие как появление прыщей или повышение жирности кожи;
  • дискомфорт в тазу и даже боль.

В первую очередь выделяют следующие эмоциональные и поведенческие симптомы:

  • нетипичная тяга к сладкому;
  • чувство безнадежности и печали;
  • чрезмерное напряжение, беспокойство и нервозность;
  • перепады настроения: приступы слезливости и вспышки гнева;
  • потеря или, наоборот, усиление полового влечения;
  • проблемы самооценки и чувство вины; некоторые женщины могут страдать от иррациональных и усиленных страхов; , которые могут проявляться как проблемы с засыпанием, рваный сон или чрезмерная сонливость;
  • замедленность и вялость движений.

Методы лечения предменструального синдрома

Много можно сделать самостоятельно. Вы можете добиться облегчения симптомов предменструального синдрома с помощью таких простых мер, как:

  • пить много воды;
  • придерживаться сбалансированной диеты, выбирая блюда, богатые клетчаткой, из овощей и фруктов, с низким содержанием соли, сахара и кофеина;
  • регулярно заниматься спортом;
  • избегать недосыпаний и стресса;
  • не употреблять алкоголь.

Не рекомендуется активно пользоваться обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы тяжело переносите предменструальный синдром, и он мешает вашей повседневной жизни. Для того чтобы доктор получил необходимый объём информации, если это возможно, записывайте симптомы ПМС, их частоту, тяжесть и то, как вы их переносите. Записей за три месяца будет достаточно.

Для того чтобы исключить состояния, которые могут вызывать подобные симптомы, вам могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

В зависимости от вашей ситуации, вам могут быть назначены:

витамины и минералы (в том числе B6, E, гамма-линоленовая кислота (GLA), кальций, магний), если есть основания предполагать, что симптомы связаны с их дефицитом;

обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они помогут уменьшить головную боль, боль в спине и мышцах, болезненность груди и боль в области таза;

диуретики (если есть проблемы с выводом жидкости). Применение данных препаратов уменьшает вздутие живота, болезненность груди, препятствует набору веса (за счёт жидкости при ПМС возможно увеличение веса до 1 кг);

когнитивно-поведенческая терапия. Она поможет самоорганизоваться и справиться со своими симптомами;

антидепрессанты и успокаивающие препараты – для облегчения эмоциональных симптомов ПМС;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector