Что делать если опухла губа

Опухание языка вызывает сильнейшее чувство дискомфорта у пациента. Распухший язык мешает разговаривать, глотать, а порой и дышать. При опухании он увеличивается в размерах, разбухает, а иногда даже не помещается во рту. Это довольно опасное состояние, так как сильно распухший язык может перекрыть дыхательные пути, и человек просто может задохнуться. Мы расскажем вам, от чего опухает язык, что делать в этой ситуации и как его лечить.

  • Вероятные причины
  • Распух после прокола
  • Распух язык и губы вместе с ним
  • Опухли язык и горло
  • Что делать

Причины

Если у пациента опух язык, причины могут быть самыми разнообразными, начиная от банальной травмы и заканчивая сильнейшей аллергической реакцией. В соответствии с причиной назначается соответствующее лечение.

Если язык распух очень быстро и при этом сильно увеличился в размерах, то это может быть симптомом сильнейшей аллергической реакции. В этом случае следует действовать незамедлительно, так как ощущение опухшего языка может предшествовать развитию анафилактического шока. Если не предпринять никаких мер, то пациент может задохнуться. Поэтому если у вас опух язык, аллергия является первой причиной, о которой следует подумать.

При аллергии пациенты обычно жалуются на следующие симптомы :

  • болит язык и опух, словно не помещается во рту;
  • опухли губы и язык, трудно разговаривать и глотать;
  • опухли сосочки на языке, а сам он стал болезненным и чувствительным;
  • распух у основания, что мешает глотать и полноценно дышать.

Еще одной причиной, почему у пациента опух язык, могут быть травмы в результате неправильного прикуса, пореза, царапины твердыми кусочками пищи. В этом случае пациент обычно жалуется, что у него опух язык с одной левой или правой стороны, то есть с той стороны, с который был травмирован. В этом случае важно обеспечить чистоту полости рта и предотвратить попадание бактерий в ранку, чтоб не допустить возникновение воспалительного процесса.

  1. В случае, если у пациента опух язык по бокам, особенно когда на боковой поверхности видны отпечатки зубов, врач может заподозрить заболевания щитовидной железы. В этом случае необходимо направить пациента на исследование уровня гормонов щитовидной железы.
  2. Если у пациента опухло под языком, это может быть следствием приема сублингвальных препаратов — тех, которые рассасываются под языком (валидол, энгистол и ряд других препаратов). В этом случае опухлость под языком обычно проходит сама по себе после прекращения приема препаратов.
  3. Жалобы на то, что под языком распухло, могут быть и в том случае, если пациент поранил нежный эпителий острыми кусочками пищи – например, чипсами. В этом случае ощущение пройдет само по себе после чистки зубов или полоскания полости рта зубным эликсиром или бальзамом.
  4. К опуханию языка могут привести и некоторые инфекции, в частности стрептококковая инфекция, вирус герпеса, кандидоз, сифилис. В этом случае он не только распухает, но и болит, а на поверхности слизистой появляются мелкие высыпания, плотный белый налет или язвочки, в зависимости от состояния и запущенности заболевания.
  5. Самой опасной причиной того, почему болит горло и опух язык, является рак. Он встречается довольно редко, но все же не стоит сбрасывать его со счетов. Поэтому если у пациента нет видимых причин опухания языка, аллергия исключена, а его состояние все не улучшается, есть резон направить такого пациента на консультацию к онкологу.

Распух после прокола

Очень многие пациенты жалуются, что у них опух язык после пирсинга. В большинстве случаев такое опухание не является патологическим. В процессе прокола язык был травмирован, и незначительное опухание является совершенно закономерным и естественным. Поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций специалиста, проводившего прокол, поддерживать в чистоте полость рта, полоскать рот антибактериальными препаратами. Однако, если опухлость не проходит в течение 4-5 дней, а на месте прокола образуется гнойный экссудат, следует немедленно обратиться к врачу, так как при пирсинге языка весьма часто возникают разнообразные осложнения.

В норме заживление после прокола происходит на протяжении двух недель. В этот период язык может опухать, болеть, пациент может испытывать чувство дискомфорта, жжения, болезненности. В дальнейшем все эти неприятные симптомы будут пропадать, и спустя две недели ранка должна зажить без следа, а опухоль должна пройти.

Опухли губы

Как уже говорилось выше, язык и губы одновременно чаще всего опухают при аллергии. В этом случае опухание происходит стремительно, буквально в считанные минуты. Одновременно с опуханием языка пациент может испытывать и другие неприятные симптомы – такие, как насморк, чихание, легкий кашель, рвота и боль в животе. Если не предпринять никаких мер, то чуть позже могут появиться другие симптомы – такие, как повышение температуры тела, изменение его цвета и чувствительности, и болезненность и отек языка.

Многие в такой ситуации теряются и не знают, что делать, если опух язык и по всей видимости у пациента аллергическая реакция. Не следует паниковать, нужно действовать быстро и четко. Нужно срочно вызвать скорую, а до ее приезда дать больному антигистаминный препарат, открыть настежь окна и обеспечить доступ свежего воздуха, исключить контакт с аллергеном (если он известен).

Опухло горло

Если одновременно опухли язык и горло, такое состояние является опасным для жизни пациента. В подавляющем большинстве случаев такое состояние возникает при анафилактическом шоке (сильнейшее проявление аллергии). Вывести пациента из состояния анафилактического шока может только опытный врач, поэтому при первых же признаках опухания языка и горла следует немедленно вызвать скорую, особенно если у пациента есть другие опасные симптомы – такие, как трудности при заглатывании, голубоватый окрас губ и ногтей, отеки глаз и губ, появление мелкой сыпи, низкое кровяное давление, тошнота, одышка или удушье.

Что делать

Если у пациента опух язык, лечение в первую очередь зависит от того, какими причинами вызвано опухание. Прежде всего, следует определить причину, сделать это может только опытный врач. Если причина известна и она не является жизненно опасной (например, прокус языка или ожог слишком горячей пищей), то можно попробовать самому снять неприятные симптомы. Но если причиной опухания языка является аллергическая реакция, заниматься самолечением опасно для жизни.

Есть немало способов, как снять опухлость народными методами. Однако все они годятся только для тех случаев, когда причиной опухания являются микротравмы языка.

Можно полоскать полость рта отварами из лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта. Можно применять ванночки и полоскания из хлоргексидина, разнообразных травяных бальзамов и ополаскивателей. Если у пациента опух язык после удаления зуба, помогут полоскания травяными настоями. Следует помнить, что в этом случае категорически нельзя полоскать полость рта горячим настоем, он только усилит воспаление.

После увеличения губ отек – это норма, почему он образуется, как долго держится, и что следует делать, чтобы не усугубить ситуацию? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Откуда берутся отеки

Объяснить появление отека при увеличении губ просто – это реакция на травмирование тканей и введение филлера, любой препарат, даже самый «легкий» и введенный в незначительных количествах, вызывает ответную реакцию организма. Самые ультратонкие иглы и минимальные дозировки филлера не гарантируют отсутствия отечности тканей. Поскольку гиалуроновая кислота является гидрофильным веществом, она притягивает жидкость, и это совершенно нормально (иначе кожа не приобретала бы благодаря ей такой юный, подтянутый вид, а губы не становились бы пухлыми и «сочными»).

Отек после инъекций есть всегда. Даже если пациенту кажется, что его нет, физиология процесса инъекционного увеличения губ такова, что в той или иной степени отечность присутствует, хотя может быть комфортной и не отличимой от дальнейшего эффекта увеличения губ, когда реакция отечности уйдет, а филлер «встанет», создав необходимый объем. Обычно отек сходит самостоятельно в течение 3-14 дней, иногда он может сохраняться и дольше. При более продолжительной отечности обратитесь к врачу, который проводил процедуру. Осмотр после увеличения губ как правило назначается спустя две недели после процедуры.

Продолжительность отечности

У вас сильно отекли губы после увеличения, и хотелось бы понимать, как долго продержится данный эффект? Все зависит от препарата, который использовал косметолог, его объема, количества вколов и индивидуальных особенностей организма. Филлеры, содержащие низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, вызывают минимум побочных реакций и осложнений, более концентрированные гели чаще провоцируют сильную отечность. В норме отек держится не более 14 дней и проходит без постороннего вмешательства. Если реакция сильная, состояние беспокоит вас, держится дольше положенного, обратитесь за помощью к косметологу. Залог успешных результатов процедуры – правильный выбор специалиста и применение качественных препаратов.

Противопоказания в реабилитационном периоде

Увеличение губ гиалуроновой кислотой – популярная процедура, дающая моментальные и в целом предсказуемые результаты. Реабилитационный период минимальный – вы сразу сможете вернуться к привычному образу жизни. Главное — соблюдать рекомендации косметолога, и восстановление пройдет быстро. Что касается безопасности инъекций красоты, то гиалуроновая кислота имеет полную биосовместимость с тканями человеческого организма.

То, что восстановительный период после процедуры является минимальным, не означает, что он отсутствует вообще. Чтобы реабилитация прошла легко и быстро:

  • Обеспечьте губам после уколов бережный уход. Первые несколько дней откажитесь от применения декоративной косметики. Бальзамы, крема, мази можно использовать только по рекомендации врача.
  • Не трогайте губы руками в первые сутки после процедуры.
  • Солярий также под запретом, как и посещение пляжей, бань, саун.
  • Осторожно чистите зубы, временно не используйте ополаскиватели для полости рта.
  • Отнеситесь внимательно к пище – острые блюда, алкоголь, входящие в состав овощей и фруктов кислоты могут негативно повлиять на Ваши ощущения, особенно в первые сутки.
  • В первые дни после процедуры откажитесь от страстных поцелуев, чтобы не испортить результат кропотливой работы врача.
  • Откажитесь от активных физических тренировок в течение недели после процедуры.

Отеки – можно ли избежать их появления, как побыстрее снять

Сильно опухли губы после увеличения? При выраженной отечности и других беспокойствах запишитесь к врачу-косметологу, который проведет осмотр и скажет, есть ли поводы для беспокойства, даст рекомендации относительно устранения побочных эффектов, примет решение о целесообразности применения аптечных препаратов противовоспалительного, дренажного действия.

Полностью избежать образования отеков при увеличении губ невозможно, но если использовать филлеры с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и вводить их грамотно, отечность будет минимальной. И еще – чем меньше проколов сделать во время введения геля, тем меньше впоследствии отекут ткани. Но количество вколов определяет врач, не стоит просить врача сделать поменьше вколов – опытный врач сделает их ровно столько, сколько необходимо.

Пухлые, сексуальные губы – удовольствие, которое доступно каждому благодаря инъекциям гиалуроновой кислоты. Объемы препарата подбираются индивидуально с учетом анатомии лица и желаемого эффекта. Делайте процедуру в хорошей клинике, у грамотных врачей, соблюдайте меры предосторожности – и отек пройдет быстро, а результат будет радовать вас долго.

Автор: Tahera Bhojani-Lynch, MRCOphth, CertLRS, MBCAM, DipCS

Перевод: Delis.pro ; при перепечатке статьи гиперссылка на www.delis.pro в начале и в конце статьи обязательна.

Аннотация и введение

Несмотря на то, что инъекционные наполнители на основе гиалуроновой кислоты (ГК) считаются безопасными, сообщалось о редких осложнениях при их применении, таких как поздние воспалительные реакции. Возможные причины и эффективные методы лечения формально не описаны, поэтому данная работа направлена на их обсуждение и предлагает официальный протокол лечения.

Методы : В этой статье представлены 5 клинических случаев позднего начала воспалительного ответа, которые возникли по меньшей мере через 3 месяца после инъекции дермального филлера на основе ГК.

Результаты : процесс воспаления возникал спонтанно, обычно через 4-5 месяцев после последней инъекции, но у 1-й пациентки он появился почти 14 месяцев спустя. Одной пациентке одновременно вводили наполнители, изготовленные по двум различным технологиям. В этом случае во всех областях, обработанных одним и тем же наполнителем, отмечалось диффузное набухание воспалительной природы, тогда как губы, обработанные наполнителем под вторым названием, оставались неизменными. Четыре пациентки сообщили о гриппоподобных симптомах или расстройстве желудочно-кишечного тракта за несколько дней до начала воспаления, возникшего после введения дермального наполнителя.

Заключение : Поздние воспалительные реакции на инъекционные наполнители на основе гиалуроновой кислоты могут быть самоограничивающимися, но легко и быстро поддаются лечению пероральными глюкокортикостероидами, в том числе с гиалуронидазой при наличии припухлости. Вероятно, эти процессы обусловлены поздними реакциями гиперчувствительности IV типа. Отсроченное воспаление, вызванное наполнителями на основе гиалуроновой кислоты, не связано с использованием какого-либо определенного наполнителя. Однако случай, когда за одну и ту же процедуру вводили наполнители 2 разных видов, но только 1 вид вызвал реакцию гиперчувствительности, предполагает, что технология, используемая в процессе производства и последующие различные продукты деградации, может влиять на потенциальные аллергические реакции на наполнители на основе гиалуроновой кислоты.

Эстетические процедуры с дермальными наполнителями на основе гиалуроновой кислоты (ГК) являются второй по популярности нехирургической процедурой [1]. Они сочетают легкость введения и достижение желаемого эстетического результата [2]. Несмотря на общеизвестную безопасность процедуры, в литературе сообщалось о редких побочных явлениях [2-7].

Автор статьи является специалистом в области офтальмологии и лазерной хирургии глаза и обладает опытом использования ГК свыше 20 лет, а также лично выполнил более 5000 инъекций косметических препаратов. За эти годы в качестве побочных эффектов, связанных с процедурой, наблюдались только временные отеки и гематомы, возникшие во время инъекции. Цель этой статьи состояла в том, чтобы обсудить поздние воспалительные реакции, описав 5 клинических случаев, встречающихся за последние 14 лет в практике автора.

Реакции гиперчувствительности можно классифицировать как острые или отсроченные, в зависимости от времени начала [8]. Реакции гиперчувствительности I типа происходят в течение нескольких минут или часов после инъекций из-за иммуноглобулин E (IgE) -опосредованного иммунного ответа на дермальный наполнитель [6]. Они могут проявляться в виде ангиодистрофии или анафилактических реакций, возникающих после первоначального или повторного введения препарата [2,6,9,10].

Отсроченные реакции гиперчувствительности характеризуются уплотнением, эритемой и отеком и опосредуются Т-лимфоцитами, а не антителами. Они обычно появляются через 48-72 часа после инъекции, однако также могут возникнуть через несколько недель и могут сохраняться в течение многих месяцев [5,11]. Реакции позднего начала происходят, по меньшей мере, через 3 месяца после немедленной инъекции дермального наполнителя. Несмотря на то, что этиология замедленной гиперчувствительности по отношению к наполнителям на основе гиалуроновой кислоты изучена не полностью, предлагаемые факторы воздействия включают в себя предыдущие инфекции и травмы, а также метод инъекции (например, объем наполнителя, повторные процедуры лечения и внутримышечную имплантацию), а также различные свойства наполнителя [3,6,12]

Клинический случай 1

Пациентка 44 лет азиатской национальности поступила с жалобами на диффузную опухоль и болезненность без видимых подкожных образований через 4 месяца после введения 1,6 мл инъекции Hydrafill Softline ® ( Inamed Aesthetics , Wicklow , Ireland ) в лабиальный угол и носогубные складки. Инъекция проводилась в клинике, где работает автор, при помощи иглы в глубокие слои кожи/подкожной жировой клетчатки с использованием технологии ретроградного введения нити. Поскольку наполнитель не содержал лидокаина, перед обработкой применяли крем EMLA ® местно.

Ссылка на основную публикацию