Как формируется зубной камень

Уже через 5 мин после тщательной очистки поверхности моляров определяется около 1 млн микробов на 1 мм2 поверхности. В основном это факультативные плеоморфные шарики и S. sanguis. Грамотрицательных форм либо вовсе нет, либо их очень мало в молодом налете. Описаны три фазы созревания микробной пленки.
1-я фаза: через 2 дня после прекращения ухода происходит пролиферация грамположительных кокков и микрококков.
2-я фаза: через 2—4 дня появляются в значительном количестве фузобактерии и филаменты.
3-я фаза: через 4—9 дней появляются спирохеты и спириллы.

Микробный состав бляшки в зависимости от фазы ее созревания:
1-я фаза: бактериальная пленка состоит из Streptococcus spp., Neisseria, преобладает Nocardia, тогда как в 3-й фазе, через 9 дней, определяются Streptococcus spp., Veilonella, а превалирует Corynebacterium. Fusobacterii в 9-дневной бляшке находятся в большем количестве, чем в молодой. Рост анаэробных видов, таких как вейонеллы и фузобактерии, зависит от предшествующего роста аэробов и факультативных представителей и чисто механического увеличения толщины слоя. Когда его толщина становится достаточной для изоляции от кислорода, тогда и начинается размножение анаэробов.

Из перидантального кармана при воспалении пародонта можно выделить от 10 до 200 мг налета, практически целиком состоящего из микробов. Общая площадь внутренней поверхности десневых карманов, на которой оседают микробы, в среднем составляет 10—15 см2. К тому же эта поверхность покрыта еще и язвами. При этом характерно, что лишь при язвенном гингивите и агрессивном пародонтите определяются бактерии внутри мягких тканей. При язвенном гингивите это спирохеты средних и крупных размеров, редко — другие формы, преимущественно Porphiromonas gindivalis. При других же формах пародонтита и гингивита микробы фактически не внедряются вглубь тканей. Причиной этого служит наличие плотного слоя лейкоцитов на границе между эпителием кармана и микробными скоплениями, способных достаточно надежно предохранять нижележащие ткани от проникновения в них патогенной флоры.

Как формируется зубной камень

Формирование зубного камня

Зубной камень — это минерализованная зубная бляшка. Уплотнение мягкого налета за счет выпадения солей происходит в период от 1 дня до 2 нед. после формирования бляшки, но первые признаки обызвествления можно выявить уже через 4—8 ч. Бляшка обызвествляется на 50 % в течение первых 2 дней, а за остальные дни (до 12-го дня) обызвествление достигает от 60 до 90 %. Не обязательно обызвествляется вся масса налета. На ранних стадиях налет содержит малое количество минералов, которое нарастает по мере превращения налета в камень. Максимальная концентрация минеральных компонентов достигается в течение 2 дней.

Источником обызвествления наддесневого налета является слюна, поддесневого — десневая жидкость. Характерна особенность налета накапливать в своем составе минералы в концентрации, которая в 2—20 раз превосходит их содержание в слюне. Примечательно, что в процессе минерализации главную роль играет не кальций, а фосфор.

Начинается обызвествление вдоль внутренней поверхности наддесневого налета и на прикрепленной к зубу части поддесневого налета. Сначала обызвествляются отдельные участки, затем они увеличиваются в размерах. В итоге из них образуются массивные скопления камня. По мере формирования камня меняется его минеральный состав и количество покрывающего микробного налета: увеличивается количество филаментов. По мере роста очаги обызвествления сливаются в единый конгломерат, а тонкие микробные оболочки становятся практически неразличимыми.

Время начала формирования камня и скорость его образования значительно отличаются у разных людей, в разные периоды жизни, в разных участках зубных рядов. Среднее увеличение количества камня — 0,1—0,15 % сухого веса в день. Время, в течение которого объем камня достигает максимума, колеблется от 10 нед. до 6 мес.

Уменьшение массы камня после достижения максимального объема, известное как явление реверсии камня, может быть объяснено тем, что крупные образования камня разрушаются от давления пиши, губ и языка.

В этой связи для профилактики образования камня полезно использование зубных паст, так как они обеспечивают уменьшение кальция в составе камня и его связь с фосфором.

Рацион питания играет важную роль, в первую очередь благодаря его влиянию на функциональную активность жевательной системы. Для этого рекомендуется увеличение потребления грубой пиши (овощей и фруктов, не подвергавшихся термической обработке). Необходимо уменьшение доли богатых моно-, ди- и олигосахаридами, а также крахмалом продуктов, поскольку их потребление способствует активному росту микробных ассоциаций и снижению резистентности эмали, однако это правомерно только в случае неадекватного гигиенического ухода. В случае же качественного гигиенического ухода данный фактор не так уж значим, как об этом принято думать, — главная роль принадлежит фактору нагрузки на жевательный аппарат.

Как формируется зубной камень

Если вы заметили желтоватый налет на зубах ребенка, то это проявление зубного камня. Зубной камень — это отложения на поверхности эмали. Чаще всего, в результате недостаточной гигиены полости рта, на зубах образуется мягкий налет, который со временем затвердевает. Такие отложения характеризуются темными оттенками, так как в состав зубного камня входят остатки пищи, бактерии и минеральные соли.

У детей такое явление возникает достаточно редко. Как предотвратить зубной камень и какие методы лечения существуют рассказала врач-гигиенист детской стоматологии «Динозубрик» Сазонова Оксана Леодоровна.

«Несвоевременная гигиена полости рта приводит к тому, что на эмали образуются зубные бляшки (скопление микроорганизмов). Под воздействием солей и бактерий мягкий налет превращается в твердые отложения. В домашних условиях с зубным камнем справиться невозможно. Единственный способ избавления от налета — это профессиональная гигиена полости рта».

Причины возникновения зубного камня

Отложения образуются на эмали очень быстро и становятся питательной средой для размножения бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоту. Она в свою очередь вымывает из эмали соли кальция, что приводит к различным заболеваниям зубов и ослаблению десен.

Первые проявления деминерализации эмали — это меловидные пятна, которые являются начальной стадией кариеса.

Другие причины развития зубного камня у ребенка:

Характер питания — в рационе недостаточно жесткой пищи, которая обеспечивает дополнительную механическую «чистку» зубов;

Жевание производится только одной стороной челюсти;

Щетка или паста подобраны неверно. Щетка может быть слишком большой, и малышу неудобно прочищать все зубы. Также проверьте состав детской пасты — содержание фтора должно быть минимальным (переизбыток фторидов вреден для организма). Врач-стоматолог на консультации может помочь вам с выбором качественной и удобной щетки и пасты;

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с зубными отложениями

Если у вашего ребенка появился неприятный запах изо рта, десны кровоточат, а цвет эмали стал желтым или темным — необходимо срочно обратиться к стоматологу. Чем грозит игнорирование зубного камня? Для зубов налет опасен развитием кариеса, а для десен таким заболеванием как гингивит (воспаление). В совокупности при осложнении происходит заражение и разрушение тканей зубов. Более того, нарушается эстетика улыбки.

При возникновении вышеуказанных симптомов, стоматолог-терапевт назначит вам прием у врача-гигиениста. Доктор легко удалит зубной налет с помощью профессиональной гигиены. Что это такое?

Профессиональная гигиена полости рта — стоматологическая процедура, позволяющая удалить мягкие и твердые зубные отложения. Исходя из возраста и индивидуальных особенностей малыша, врач-гигиенист подбирает одну из методик:

гигиеническая чистка — врач удаляет налет и зубной камень с помощью специализированной щетки и профилактической пасты;

ультразвуковая методика — назначается преимущественно пациентам подросткового возраста;

система Air Flow – использование специального препарата, который размягчает и смывает зубной налет с эмали;

технология «Фьюжн» — совместное использование ультразвукового оборудования и аппарата Air Flow.

Самое главное в процедуре профессиональной гигиены — она абсолютно безболезненная для вашего ребенка!

После процедуры врач-гигиенист расскажет, как правильно ухаживать за полостью рта, на что обращать внимание при выборе средств гигиены и как избежать стоматологических заболеваний.

Зубки вашего ребенка нуждаются в профессиональной заботе!

Запишитесь на консультацию к врачу-гигиенисту по тел. (831) 411-99-99

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector