Как вытащить ребенку молочный зуб

Что делать, если ребёнок выбил зуб. Чем быстрее вы доберётесь до стоматолога, тем больше шансов на приживление зуба. Помните, что отсутствующий зуб может изменить прикус ребенка.

Как вытащить ребенку молочный зуб

По постоянным зубам статистика такая

Если зуб вернуть на место в течение 30 минут — он приживется в 90 процентов случаев, при откладывании реплантации до 2 часов — она будет неудачна в 90 процентах случаев. Понятно, что в течение первых 30 минут первую помощь пострадавшему ребенку будут оказывать его родители . По данным польских исследователей, процент медработников , готовых реплантировать зуб на месте травмы — всего 7 процентов, остальные предпочитают вызвать родителей, чтобы те отвезли ребенка к стоматологу. А это потеря времени, снижение шанса на приживление.

Поэтому — предупрежден — значит — вооружен. Расскажите друзьям.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫБИЛ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ

  1. Зуб надо найти, поднять с земли, промыть под прохладной проточной водой 10 секунд, держа за коронку — не тереть, не трогать за корень.
  2. Вставить на место, как можно скорее. не смущаться, что если он немного выступает , стоматолог поправит , как надо. Накусить носовой платок — для лучшей фиксации зуба.
  3. Если ребенок или родитель страшатся сами вставить зуб на его место, поместить зуб в коровье молоко , физраствор ( НО НЕ ВОДУ. ) ( еще рекомендуют поместить зуб в рот более старшему ребенку, но насколько это реально — мне кажется, нереально) и очень быстро ехать к стоматологу для процедуры реплантации. Ребенку нужно придерживать зуб пальцем в естественном положении (если нет фиксации накусыванием — носовым платком) ,, а папе постараться ехать быстро и аккуратно, без рывков и торможений.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫБИЛ МОЛОЧНЫЙ ЗУБ

  1. Из-за малого возраста ребенка сразу возникают дополнительные трудности технического характера, поэтому — выбитый зуб, если он выпал — поместить сразу в коровье молоко.
  2. В течение 30 минут нужно добраться до стоматолога.
  3. Есть вероятность, что стоматолог откажется реплантировать молочный зуб, мотивируя малым возрастом пациента и сменой зубов в ближайшем будущем , то есть — нецелесообразностью процедуры. Но молочные зубы тоже подлежат реплантации, помните об этом. Если повезет, то стоматолог окажется вменяемым и верит в чудеса, а зуб — бодреньким живчиком, ребенок приживит зуб. Надо пробовать.

Стоматолог сделает дополнительную фиксацию, назначит физопроцедуры, зуб приживется — элементарно.

Ретинированными называют аномально расположенные зубы, которые не могут самостоятельно прорезаться в полость рта и годами остаются «сидеть» в челюстной кости. Для обозначения такой аномалии зубочелюстной системы стоматологи применяют термин «ретенция» (в переводе с латыни — «удерживание», «сдерживание»). Многим пациентам стоматологических клиник приходилось решать проблемы, вызванные ретинированными зубами мудрости. К сожалению, ретенции подвержены не только «восьмерки», но еще и клыки, а также боковые и центральные резцы. Ретинированные зубки можно назвать бомбой замедленного действия, так как они способны создать много неприятностей своему обладателю.

Как диагностируют ретенцию?

Ретинированные зубы часто выявляются стоматологами у детей. На прием их приводят родители, обратившие внимание на то, что после выпадения молочного зуба на его месте не прорезался постоянный. Достаточно часто проблема выявляется и на профосмотрах детей в возрасте 11–12 лет — при нарушении срока прорезывания постоянных зубов. Так, если к этому времени в ротовой полости еще находится молочный клык, ребенку назначается рентгенография.

Идеальным вариантом диагностики ретенции зуба является ортопантомограмма. На панорамном снимке челюстей отчетливо видны все верхние и нижние зубы, расположенные и физиологично, и аномально. У некоторых пациентов в возрасте 20–30 лет на них обнаруживаются молочные зубки, корни которых не рассосались из-за ретенции постоянных зубов. С помощью обзорного снимка врач определяет вид ретенции, оценивает сложность ситуации и разрабатывает план лечения.

Какими бывают ретинированные зубки?

Ретенция молочных и коренных зубов возникает по нескольким причинам:

  • при аномальном расположении зачатка зуба;
  • при недостатке места в зубном ряду для прорезывания зуба;
  • при блокировке зуба «соседями», занявшими его место.

В зависимости от сложности патологии, зуб может быть полностью закрыт десневой и костной тканями (полная ретенция) или же частично выглядывать из слизистой десны (частичная ретенция). Он может располагаться на своем месте — вертикально, горизонтально или под углом, или вне границы зубного ряда (ретинированный дистопированный зуб). Иногда наблюдается даже рост зубов вверх корнями.

Чем опасна ретенция?

Частично прорезавшийся зуб прикрыт «капюшоном» прилегающих тканей, под которым собираются остатки пищи и развиваются колонии патогенной микрофлоры, способной спровоцировать гнойное воспаление. При полной ретенции возникает другая проблема: засевший в тканях зуб постоянно воздействует на «соседа», заставляя его смещаться с правильной позиции. Ситуация рано или поздно может осложниться:

  • кариесом соседних зубов и рассасыванием их корней;
  • нарушением прикуса, скученностью зубов и прочими зубочелюстными аномалиями;
  • пульпитом и периодонтитом;
  • пародонтальной кистой;
  • перикоронаритом (воспалением десневого «капюшона») и его осложнением, периоститом;
  • гнойным лимфаденитом;
  • воспалением тройничного нерва;
  • абсцессом и флегмоной.

Поэтому при диагностировании ретенции пациенту предлагают оптимальный способ решения проблемы.

Что можно сделать с ретинированным зубом?

  • По показаниям, исходя из общей клинической ситуации, может быть рекомендовано удаление ретинированного зуба мудрости (особенно пациентам, проходящим лечение брекетами аномального прикуса).
  • В некоторых случаях, не сопровождающихся явными проблемами, когда в удалении нет необходимости, врач предложит понаблюдать за зубом.
  • Здоровые ретинированные резцы и клыки, находящиеся в зоне улыбки, при соблюдении определенных условий, могут быть «вытянуты» из зубных тканей и возвращены в зубной ряд.

Как проходит лечение ретинированных зубов?

Перемещением зуба в правильную позицию занимаются ортодонт и хирург.

  1. Подготовительный этап. Сначала пациенту устанавливают брекеты, чтобы получить пока отсутствующее пространство для размещения зуба. В ходе лечения параллельно выравнивается зубной ряд.
  2. Промежуточный этап подразумевает оперативное вмешательство, проводимое под местной анестезией. Делая небольшой разрез, хирург обнажает поверхность коронки проблемного зуба, приклеивает к ней брекет, закрепляет на нем тонкую проволоку и ушивает рану. Проволока будет обеспечивать контакт «спрятанного» зуба с полостью рта и брекет–системой. Для скорейшей реабилитации назначается курс антибиотиков и антисептических полосканий. Пациент должен соблюдать определенную диету и другие рекомендации стоматолога.
  3. Основной этап наступает через несколько недель, после полного заживления десны. С помощью закрепленной на брекете проволоки, в соответствии с составленной программой, ортодонт медленно «вытягивает» ретинированный зуб, поначалу контролируя его перемещение с помощью рентген–снимков. Через несколько месяцев, после выхода коронковой части зуба из мягких тканей, процесс облегчается. Периодически переклеивая брекет, ортодонт постепенно перемещает зубик на предназначенное для него место.

Чтобы избежать сложностей при лечении, необходимо провести полноценную тщательную диагностику, чтобы учесть особенности прикуса, строения лица пациента и т.п. Кроме ортопантомограммы может понадобиться телерентгенограмма в боковой проекции, а иногда и КТ.

Ссылка на основную публикацию