Когда лезут зубы у ребенка таблица молочные

Когда лезут зубы у ребенка таблица молочные

Сегодня уже мало кто помнит, что название молочным зубам дал Гиппократ, считая, что их рост и смена происходят благодаря грудному молоку. Прорезывание временных зубов, как правило, вписывается у малышей в определенные временные рамки, но бывают и исключения. Поэтому молодых родителей, изучающих фото ротовой полости других малышей, часто беспокоит, сколько молочных зубов должно быть у их детей в 1 год, в 3 года, а также в промежуточные периоды.

Примерные сроки прорезывания молочных зубов

В среднем первый зубик появляется в 6-7 месяцев, но иногда это радостное событие происходит и раньше – в 4-5 месяцев, или наоборот откладывается. Виной тому, как правило, – наследственность. Поэтому не стоит безоговорочно ориентироваться на общепринятые графики: все индивидуально.

В целом по месяцам схема выглядит так:

  • 6-7 месяцев – у большинства малышей прорезались 2 нижних резца по центру;
  • 8-9 месяцев – к этому возрасту стоит ожидать 2 верхних резца;
  • 9-11 месяцев – почти к году видны 2 боковых резца сверху;
  • 12-13 месяцев – в этот период еще плюс 2 боковых резца снизу.

Итак, на вопрос, сколько молочных зубов должно быть у ребенка к году, можно смело ответить: 8.

После года зубы появляются с такой периодичностью:

  • к 12-15 месяцам – прорезываются две пары первых моляров;
  • к 18-20 месяцам – уже хорошо видны пара верхних и пара нижних клыков;
  • 20-30 месяцев – период появления двух пар вторых моляров.

Сколько же зубов должно быть у ребенка в 1 год 3 месяца? В идеале 12, но цифра может изменять в одну или другую сторону, и это не считается отклонением. На периодичность прорезывания влияют многие факторы, среди которых перенесенные инфекции, наследственность, климат, состояние здоровья.

На вопрос, сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год 8 месяцев, или 20 месяцев, также невозможно ответить однозначно. Ответ будет приблизительным – около 16. До года родителям стоит ориентироваться на примерную формулу: количество месяцев минус 4 с оговоркой на особенности малыша.

Сколько зубов должно быть у ребенка в 3 года

Вся двадцатка молочных зубов появляется примерно к 2-2,5 годам. В нее входят по восемь резцов и моляров, а также четыре клыка. К этому времени они прорезываются, в том числе, в неправильном направлении, но к трем годам в большинстве случаев занимают нормальное положение, поскольку ребенок активно пережевывает пищу.

Если к трем годам у мальчика или девочки отсутствует полный набор, не стоит паниковать. Это может быть индивидуальной особенностью ребенка. Для уверенности желательно проконсультироваться с педиатром и стоматологом, чтобы прояснить причину задержки и исключить рахит, нарушения метаболизма или эндокринные заболевания.

Интересные закономерности:

  • Чем позже появятся у ребенка молочные зубы, тем позже произойдет их смена.
  • По статистике, у девочек челюстной аппарат формируется раньше, чем у мальчиков.
  • Чаще всего сроки зависят от генетической предрасположенности, поэтому повлиять на этот процесс невозможно.

Если у вас все же есть сомнения, сколько молочных зубов должно быть у ребенка вашего возраста, поможет консультация опытного стоматолога.

Когда лезут зубы у ребенка таблица молочные

Период прорезывания «восьмерок», так называемых зубов мудрости, приходится на возраст 16–27 лет, хотя их зачатки закладываются еще у 6–7–летних детей. Окончательно формируются третьи моляры примерно к 22 годам и лишь в редких случаях в 26–27 лет. Поэтому после 27 рассчитывать на их появление уже не стоит.

Обладателями полного комплекта зубов мудрости являются 92% взрослых людей, но прорезываются они только у 75% из них, доставляя при этом немало мучений. У остальных проблемные зубы так и остаются в челюстной кости и в десневой ткани (их называют ретинированными).

Почему «восьмерки» считаются самыми «трудными» зубами?

Прорезывание третьих моляров приходится на тот возраст, когда челюстные кости замедляют и прекращают свой рост, и места в уже сформированном зубном ряду для них просто не хватает. Кроме того, в том месте, где должна прорезаться «восьмерка», не было молочного зуба. Поэтому человек, у которого режется зуб мудрости, испытывает значительную болезненность, слабость, у него отсутствует аппетит. Окружающие зуб мягкие ткани при этом воспаляются, а температура тела повышается до субфебрильной.

Процесс может идти, с перерывами, в течение нескольких месяцев, а воспаление может привести к неприятным и опасным гнойным осложнениям и другим нежелательным последствиям.

1. Кариозное поражение зуба мудрости и соседней с ним «семерки»

Нужно прикладывать немалые усилия, чтобы действительно качественно почистить удаленные от центра зубы, поэтому уровень их гигиены обычно оставляет желать лучшего. В процессе жевания активного участия они не принимают, поэтому самостоятельно тоже не очищаются. В скапливающемся зубном налете очень быстро развивается патогенная микрофлора, вызывающая необходимость в лечении кариеса. Так как часто из-за нехватки места «восьмерка» часто располагается наклонно, кариес поражает и соседний зуб — в зоне их соприкосновения.

2. Ретинированные третьи моляры

  • Недостаток места приводит к аномальному размещению зуба в челюстной дуге. Ретинированные зубы могут расти в сторону щеки и постоянно травмировать ее слизистую.
  • При отсутствии антагониста в противоположной челюсти они вызывают серьезные нарушения прикуса, в конечном итоге приводящие к дисбалансу жевательных мышц, защемлению нервных окончаний, дисфункции височно–нижнечелюстного сустава и даже к неврологическому расстройству.
  • Зуб, не вышедший из кости, нередко провоцирует образование фолликулярной кисты, долгое время никак себя не проявляющей. Это объясняется наличием вокруг него остатков фолликула, клетки которого, по неизвестным пока причинам, начинают размножаться. В просвет кисты нередко попадают и корни соседнего моляра. Это приводит к некрозу их пульпы и вызывает необходимость в лечении пульпита и депульпировании зуба.
  • Третий моляр может давить на корни второго, провоцируя появление головной боли, болезненности в ухе или горле.

3. Перикоронарит зуба мудрости — серьезная опасность для здоровья и даже жизни

Между прорезывающимся зубом и десной образуется т.н. «капюшон», способствующий накапливанию остатков пищи и росту колоний патогенных бактерий. Создаются идеальные условия для развития перикоронарита — гнойного воспалительного процесса. При этом десна отекает и распухает, температура тела растет, пациент испытывает сильную болезненность, во рту появляется неприятный привкус и запах. Воспалительный процесс может распространиться на надкостницу, вызвав периостатит, и даже на костную ткань челюсти, вызвав смертельно опасное заболевание — остеомиелит.

4. Заболевания пародонтальной ткани

Затрудненный доступ к третьим молярам не позволяет хорошо очистить их от мягкого налета, очень быстро преобразующегося в твердые зубные отложения. Если пациент не прибегает к профессиональной чистке зубов, пародонтальные ткани, окружающие зуб, будут воспаляться — возникнет пародонтит. Это заболевание очень долго практически не проявляет себя, и при отсутствии лечения инфекция распространяется на костную ткань, провоцируя появления остеопериостита, более известного как зубной флюс.

Стоит ли бояться удаления зуба мудрости?

Любая из вышеописанных проблем, по сути, является показанием к удалению «трудного» зуба. Поэтому не стоит дожидаться, когда проблема проявит себя в полную силу, вызвав образование кисты, нарушение прикуса или острую боль. Необходимо своевременно обращаться за квалифицированной стоматологической помощью.

Согласно статистическим данным, всего у 2–3 из 100 людей зубы мудрости режутся без проблем, правильно располагаются в зубном ряду и полноценно выполняют жевательную функцию. В категорию счастливчиков попадают мужчины, обладающие хорошо развитыми массивными челюстями. Остальным пациентам «восьмерки» после диагностики, как правило, удаляют.

Ссылка на основную публикацию