Когда стоит избавиться от шатающегося зуба

Популярные статьи

Другие статьи

Порой бывает необходимо вытащить себя из постели. Приятно иногда вытащить друзей на прогулку. А если улыбнется удача, можно вытащить и счастливый билет. Но вытащить шатающийся зуб ребенка? Хм, давайте посмотрим, какие у вас есть варианты. Скорее всего, шатающиеся зубы беспокоят малыша, но стоит ли пытаться от них избавиться? Возможно, нет. Попробуем разобраться.

Почему зуб шатается?

Прежде всего, давайте выясним, почему зубы начинают шататься. У взрослых причиной этого чаще всего становится:

  • Пародонтит
  • Беременность
  • Остеопороз
  • Травма

К счастью, здесь вам на помощь всегда готовы прийти стоматологи. Если же зуб шатается у ребенка, то, скорее всего, вы имеете дело с естественным процессом смены зубов. Разумеется, при несчастном случае или травме следует немедленно обратиться к стоматологу.

Первым пришел – первым ушел

Обычно тот молочный зуб, который прорезался первым, и выпадает раньше других. Смена зубов, как правило, начинается в возрасте 6-7 лет и происходит в определенной последовательности на протяжении довольно длительного времени: чтобы 32 постоянных зуба могли занять свое место, 20 молочных зубов должны выпасть, а для этого необходимо, чтобы их корни сначала рассосались. Попытка вытащить шатающийся зуб до того, как его корни полностью рассосутся, может привести к кровотечению и причинить ребенку заметный дискомфорт. Впрочем, иногда удалить молочный зуб бывает необходимо, но принять такое решение и выполнить процедуру должен стоматолог. Если после профессионального удаления зуба ребенок будет испытывать боль, постарайтесь:

  • Не давать ему горячую пищу, пока не пройдет анестезия
  • Кормить ребенка мягкой едой первые сутки после удаления зуба
  • Воздержаться от чистки соседних зубов в течение 4-5 дней
  • Ополаскивать полость рта ребенка подсоленной водой
  • При необходимости снимать боль с помощью обезболивающих препаратов безрецептурного отпуска

В согласии с природой

Ребенку наверняка надоест чувствовать во рту шатающийся зуб, а вам – слушать его постоянные жалобы. Но лучший способ избавиться от шатающегося молочного зуба – это дождаться, пока он выпадет сам. Так процесс окажется не столь болезненным, а лунка будет меньше кровоточить. Поддержите своего малыша в этот непростой для него период и позаботьтесь о здоровье его полости рта.

Если шатающийся зуб ребенка вызывает у вас опасения, обязательно обратитесь к стоматологу. Тем временем рекомендуем вам начать запасаться маленькими, но приятными подарками, которые ребенок будет получать от зубной феи за каждый выпавший молочный зуб!

Поделиться:

Давайте сразу оговорим, что тревога и страх — разные явления. Хотя эти термины используются как взаимозаменяемые, тем не менее страх — ощущение конкретной угрозы вашему физическому или психологическому состоянию. Тревога же носит более неопределенный характер — вроде и нет никакой опасности, а неприятное состояние напряженности сохраняется часами, днями и даже месяцами.

В сущности, тревожность — это страх неизвестного будущего. Тревожность всегда сочетается с вегетативными симптомами: здесь и сердцебиение, и неприятные ощущения в животе, и влажные потные руки, и, конечно, нарушения сна. Все это сильно влияет на качество жизни и на здоровье в целом.

Читайте также:
Признаки паранойи

Человек (я сознательно избегаю слова «пациент»), страдающий хроническим тревожным состоянием, как правило, испытывает серьезные проблемы в общении с другими людьми. Он как бы заранее ожидает, что окружающие его не поймут и отвергнут, поэтому ему крайне сложно чего-то добиться в жизни.

Для меня было откровением узнать, что страх выступать перед публикой стоит на втором месте после страха смерти. Все артисты в той или иной мере этому подвержены. Это типичная тревожность, потому что никакой реальной опасности на сцене нет. Однако человека бьет нервная дрожь, во рту сухо, а в голове крутятся самые дурацкие мысли типа «а вдруг я слова забуду?» или «струна на скрипке лопнет?». Характерно, что такая тревожность не исчезает с опытом. Трясутся и начинающие артисты, и заслуженные мэтры.

Нужно что-то делать. Нужно… принять препарат?

Может, нам и не светит выйти на сцену Большого театра, но перед аудиторией выступать подчас приходится (например, презентация какого-то продукта или проекта), и это для нас не легче, чем давать концерт.. При этом размер аудитории значения не имеет. Количество часов, потраченных на подготовку, тоже как-то мало помогает справиться с дрожью в голосе и коленях…

Так что же делать? Люди артистические раньше первым делом прибегали к алкоголю, и нередко хронический алкоголизм актеров начинался именно с подобных попыток преодолеть тревожное состояние. Сами понимаете, этот метод рекомендовать не стоит хотя бы из-за того, что любой работодатель имеет право уволить сотрудника, который «лечится» коньячком.

Фармакология предлагает большой набор так называемых анксиолитиков — в переводе с греческого: «способные растворять тревогу». По-другому эта группа называется транквилизаторы. Механизм действия заключается в уменьшении возбудимости подкорковых областей головного мозга, отвечающих за эмоциональные состояния. Наиболее популярны производные бензодиазепина, особенно седуксен (реланиум). Работают такие препараты достаточно эффективно, и их вполне можно применять в экстренных ситуациях.

Но имейте в виду, что в результате их действия ваш интеллект явно не улучшится, а если будете принимать транквилизаторы более 6 месяцев, то привыкание со всеми вытекающими последствиями вам гарантировано. Есть работы, которые говорят, что, питаясь седуксеном и ему подобными, наркоманию можно заработать и за один месяц.

Есть более гуманный способ, к которому в последнее время также прибегают артисты. Дело в том, что тревожные состояния, как правило, сопровождаются выбросом стрессовых гормонов типа адреналина и нор-адреналина. Поэтому вполне логично было попробовать небольшие дозы бета-блокаторов, в частности анаприлина и индерала.

На саму тревогу бета-блокаторы не слишком влияют, зато сердцебиение, дрожь и другие проявления стресса вполне могут убрать. При этом привыкание не отмечено, да и мозги будут в порядке. Конечно, бета-блокаторы имеют свои неприятные стороны, и вам непременно стоит зайти к доктору, чтобы подобрать подходящий препарат.

И не рассчитывайте на всякие травки, пустырники, валерьянки. Никаких реальных клинических исследований по этим, так сказать, препаратам не проводилось просто потому, что их аксиолитическая активность ничтожна. Имейте в виду, что всё, что в самом деле работает для снятия тревоги, продается по очень строгим рецептам и всегда небезопасно для вашей головы.

А если без таблеток?

Да, это возможно, но потребует очень упорной работы. Существует несколько способов.

1. Аутогенная тренировка (АТ). Она была крайне популярна полвека назад и незаслуженно забыта сейчас. Это метод прогрессивного мышечного расслабления в сочетании самовнушения ощущения тепла в различных участках тела. Существует много рекомендаций по АТ в доступной литературе и интернете. Эффективность доказана научными исследованиями. Наверное, это самый простой и понятный способ разобраться со своей нервной системой.

2. Самоаффирмация с глубоким дыханием. В переводе с английского — психологическое «самоутверждение». Так, лет пять назад я попал на обследование в Институт микрохирургии глаза по поводу кровоизлияния в стекловидное тело. Вполне безопасное мероприятие, но совершенно бесчеловечно-механистичное. Чувствуешь себя деталью, которую пропускают по конвейеру. Мерзкое тревожное ощущение. Вспомнил про аффирмацию и начал мысленно повторять на медленном выдохе: «It’s a safe place!» (почему-то по-английски фраза «Это безопасное место!» для меня звучала более убедительно). И это сработало. Успокоился и успешно прошел все надлежащие тесты. Утверждают, что сходным эффектом обладают буддийские мантры, но на этот счет ничего не могу сказать.

3. Метод Н. Коэн. Тренировка за компьютером в виде тестов на скорость реакции. Вам потребуются те задания, где присутствуют сбивающие моменты. Нужно до 8 противодействий на каждые 10 ваших действий, чтобы в результате таких тренировок получить достоверные структурные изменения в головном мозге. Эффект получается за 2–3 недели регулярных тренировок 3 раза в день по 15 минут. Суть тренировки — в принятии быстрых точных решений, несмотря на массивное противодействие. В результате на функциональной МРТ вы сможете увидеть, как, образно говоря, «укрепились ваши нервы».

Тем, кто хочет узнать об этой методике подробнее, рекомендую: N. Kohen. Using executive control training to suppress amygdala reactivity to aversive information // Neuroimage. 125 (2016). 1022–1031.

Финальная врачебная рекомендация: если стрессовая ситуация в вашей жизни возникла внезапно и вы не справляетесь самостоятельно, то короткий курс транквилизаторов вполне обоснован. Если же состояние тревоги сопутствует вам на протяжении длительного периода, то следует поразмыслить, своим ли вы делом занимаетесь, и разумнее всего осуществить соответствующие перемены в своей жизни, прибегнув к методам психологической самокоррекции. И нечего бегать по врачам и психологам!

В стоматологии есть редкие патологии, а есть довольно распространенные. Одной из довольно частых является отсутствие зачатков постоянных зубов.

Существует довольно много таких пациентов, доживших чуть ли не до преклонных лет и случайно узнавших, что их клыки на самом деле молочные. Обычно зачатки постоянных зубов постепенно растворяют корни молочных и выталкивают их.

А если зачатков нет, то такой зуб может простоять не одно десятилетие и только потом начать портиться. Тут-то и выясняется, что зуб молочный, корень у него неполноценный и покрыть такой зуб коронкой нельзя. Молочный зуб подлежит удалению.

Что делать в таких случаях? Ни в коем случае не удалять клык, если он стоит ровно! Есть несколько других вариантов решения.

  • Молочный зуб удаляется, и на его место ставится имплантат. На сегодняшний день это наиболее грамотный вариант, который избавляет соседние зубы от обработки под коронки и решает проблему раз и навсегда.
  • Куда менее грамотный вариант — мостовидный протез, когда обтачиваются два соседних зуба и на них ставится мостик. Этот вариант плохой как минимум по двум причинам. Первое — для моста нужно обточить два ни в чем не повинных зуба, второе — клык вообще не рекомендуется включать ни в какие мостовидные конструкции.

Одним из этих способов мы решаем проблему отсутствующего зуба. Но в любом случае мы не решаем таким образом эстетической составляющей полностью.

Дело в том, что клык имеет одну форму, а резец совершенно другую. Вставший на место отсутствующего второго резца клык становится проблемой. Для многих это не слишком большая трагедия, но какая-нибудь условная девушка, у которой вместо ровных резцов торчат два вампирских клыка, может сильно переживать из-за своей внешности и искать пути решения этой проблемы.

В таком случае клык, стоящий на месте двойки, переделывают в двойку, и все. Превратить его в двойку можно тоже несколькими способами. Все зависит от конкретной ситуации, прикуса, формы зубов и т.д. и т.п.

  • Можно сделать косметическую реставрацию композитными материалами. Это быстро, недорого, но не очень долговечно и требует постоянного наблюдения стоматолога.
  • Можно установить винир нужной формы. Из плюсов — минимальная обработка эмали (если форма клыка позволяет это), хорошая эстетика, но дорого и не так надежно, как коронка.
  • Установка коронки на основе диоксида циркония или безметалловой (бескаркасной). Это эстетично, надежно, не слишком дорого, но требует иногда довольно сильной обработки зуба.

Клык сам по себе должен быть гораздо больше коронки, плюс может криво прорезаться, выпирать, стоять под неправильным углом и т.д. Если ортодонтическое исправление его положения по каким-либо причинам не проводится, то без потерь превратить его в двойку не получится. Придется такой зуб депульпировать (удалять из него нерв), сильно обточить, возможно, исправить направление культевой вкладкой и только потом установить на него коронку.

В общем, в любом случае можно найти выход из положения. Данная патология далеко не самая страшная в стоматологии, и уже давно есть способы ее грамотного и долговременного решения. Нужно только найти хорошего «своего» стоматолога!

Когда стоит избавиться от шатающегося зуба

Подвижность коренных зубов у ребенка может говорить не только о проблемах в полости рта, но и о заболеваниях внутренних органов. Даже если ребенок не жалуется на боль, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к врачу поможет найти причину патологии и сохранить все зубы ребенка.

Почему у ребенка шатаются коренные зубы?

Подвижность зубов возникает по нескольким причинам:

  • кариес и периодонтит;
  • воспаления в полости рта (гингивит, пародонтит);
  • хронические заболевания: сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, нарушение обменных процессов в организме, псориаз и др.;
  • пониженный иммунитет;
  • неполноценное питание;
  • неправильно сформированный прикус;
  • наследственные факторы;
  • гормональные изменения (период полового созревания и пр.);
  • лекарственная терапия;
  • травмы, скрип зубами в ночное время (бруксизм).

Причиной шатания коренного зуба может быть несформировавшийся корень. После прорезывания корень постоянного зуба продолжает развиваться, чтобы укрепиться в десне, ему необходимо время (примерно один год). У слишком активных детей подвижность постоянных зубов может быть связана с травмами или ушибами.

Когда стоит избавиться от шатающегося зуба

Если коренной зуб сильно шатается, ребенок жалуется на боль, капризничает, отказывается от еды, не стоит терять время, лучше сразу обратиться к детскому стоматологу. Восстановить и укрепить зуб поможет только доктор.

Что делать, если шатается коренной зуб?

Самое верное решение – обратиться к стоматологу. Он назначит лечение, при необходимости установит специальную шину. Если причина в заболеваниях внутренних органов, то доктор будет проводить лечение совместно с другими специалистами.

Коренные зубы не будут болеть и шататься, если с раннего возраста приучить ребенка к простым правилам гигиены:

– тщательно чистить зубы;

– пользоваться зубной нитью (флоссами) и специальным ополаскивателем для рта;

Здоровье зубов также зависит и от питания. В детском рационе всегда должны быть фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и другие полезные продукты.

Ссылка на основную публикацию