Меновазин: инструкция по применению

Меновазин: инструкция по применению

Меновазин представляет собой комплексное средство с широким спектром лечебной активности. Обладает антисептическим, противозудным, отвлекающим, местнораздражающим и анальгезирующим действием. Используется для купирования боли на фоне различных заболеваний мышц, суставов и нервов. Назначается для взрослых и детей.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в нескольких лекарственных формах:

​Раствор — не имеет цвета, прозрачный с приятным ментольным запахом. Используется для местного применения. Фасуется в стеклянные темные флаконы с разными объемами.

​Мазь — предназначена для наружного использования. Внешне белая, структура однородная с ароматом ментола. Реализуется в алюминиевых тубах по 40 г и вторичной картонной упаковке с прилагаемой инструкцией по применению.

Главными компонентами препарата выступают: ментол, прокаин и бензокаин. Вспомогательные вещества: этиловый спирт в растворе и чистая вода, парафин, минеральное масло, эмульгатор в составе мази.

Фармакологическое действие

Меновазин является комбинированным препаратом с широкой терапевтической активностью. Оказывает явное противозудное, анальгезирующее, отвлекающее, антисептическое и успокаивающее действие.

Лечебные свойства обусловлены качественным составом средства. Например, ментол влияет на определенные рецепторы, которые чувствительны к низким температурам. Вследствие этого вызывает чувство приятного холода и купирует болевые ощущения. Также воздействует на тонус любых кровеносных сосудов, артерий и вен.

Прокаин оказывает исключительно анальгезирующее действие. Бензокаин вызывает местную анестезию, не провоцируя тонус сосудов.

От чего помогает Меновазин

Вне зависимости от формы выпуска, лекарство назначается для лечения следующих состояний:

​Тяжелые дерматозы с сильным зудом.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к использованию препарата считаются:

​Индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных веществ лекарственного средства.

​Нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения раствора или мази.

​Воспалительные поражения кожи возле или прямо на участке, где следует применить лекарство.

С осторожностью следует назначать препарат женщинам во время вынашивания ребенка, кормления грудью и детям. В таком случае необходим повышенный контроль за пациентами со стороны врача.

Побочные явления мази Меновазин

Применение мази или раствора может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чаще всего развиваются симптомы контактного дерматит и аллергические реакции в виде гиперемии, зуда и нежной сыпи различной интенсивности.

Длительное использование препарата может вызвать астению, снижение давления и головокружение. При появлении подобных признаков, прием важно прекратить.

Инструкция по применению Меновазина

Согласно инструкции по применению, лекарственное средство предназначено для наружного использования. В зависимости от формы выпуска, препарат имеет различную схему терапии:

​Раствор — втирают в пораженную область кожи плавными массажными движениями до полного впитывания. Частота применения не более 3 раз в день. Длительность терапевтического курса не должна превышать 4 недели. По необходимости, продолжительность использования могут увеличить.

​Мазь — наносят на поверхность кожи для купирования болевых ощущений или зуда. Применяют максимум 3 раза в сутки. Длительность курса зависит от вида и тяжести диагноза. В день допустимая терапевтическая доза не более 9 г.

Применение при беременности и лактации

Инструкция Меновазина допускает прием препарата в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Главное — использовать средство под контролем специалиста.

Применение в детском возрасте

Назначение препарата для детей нежелательно. Однако в некоторых случаях это допустимо под бдительным наблюдением врача и широко практикуется в педиатрии.

Взаимодействие Меновазина с другими препаратами

Не желательно совмещать лекарственное средство с другими медикаментами, обладающими местным действием. В таком случае эффект последних возрастает, а активность основного препарата подавляется.

При одновременном использовании Меновазина и сульфаниламидных средств, терапевтическое действие антибиотиков уменьшается.

При взаимодействии любых препаратов обязательно нужно сказать об этом лечащему врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

Аналоги лекарственного средства

Самыми близкими аналогии по лекарственной активности к Меновазину выступают:

Такие медикаментозные средства обладают собственными показаниями и противопоказаниями, поэтому использовать необходимо после рекомендации с врачом.

Срок годности и условия хранения

Наружное лекарственное средство необходимо хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре. Следует помещать вдали от маленьких детей и прямого солнечного света.

Срок годности с момента изготовления препарата составляет 2 года.

Цена лекарства

Средняя стоимость лекарственного средства равняется 30 рублей за флакон с раствором объемом 40 мл.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Неврит лицевого нерва или паралич Белла — воспалительное поражение нерва, который отвечает за иннервацию мимических мышц половины лица. На фоне такого поражения развивается мышечная слабость, снижение или полная потеря чувствительности, нарушения мимических движений, асимметрия рта и всего лица, проблемы с глазами — сухость, слезотечение, косоглазие.

Неврит может развиться вследствие сильного переохлаждения, инфекционного или воспалительного заболевания. Часто патологию провоцируют сильные интоксикации организма и рост онкологических новообразований, которые сдавливают нервные окончания. Чтобы не допустить полного паралича и стойкой асимметрии лица, при первых признаках паралича Белла стоит обратиться к неврологу, пройти обследование и начать лечение.

Меновазин: инструкция по применению

Разновидности

В зависимости от причин развития, неврит лицевого нерва делится на две категории:

Первичный. Чаще всего развивается как осложнение перенесённой простуды. Когда пациент страдает от сильного переохлаждения, в сосудах лица происходят ярко выраженные патологические изменения — они спазмируются, развивается отёк тканей. Это приводит к нарушению нормального питания лицевого нерва и, как следствие, его параличу.

Вторичный. Возникает при сильной интоксикации организма, на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний, опухолевых процессов. Чаще всего проблему провоцируют следующие заболевания: герпетическая инфекция, отит, синдром Мелькерссона-Розенталя. В эту группу причин патологии входят травматические повреждения лицевого нерва, поражения на фоне ишемического и геморрагического инсульта.

Статью проверил

Информация актуальна на 2021 год

Содержание статьи

Причины

  • перенесённые травмы головы и лица, при которых произошло повреждение лицевого нерва
  • сильные переохлаждения, длительное или регулярное нахождение на сквозняках
  • инфекционные заболевания — герпетическая инфекция, воспаление среднего уха, эпидемический паротит, синдром Мелькерссона-Розенталя
  • нарушения мозгового кровообращения при геморрагическом или ишемическом инсульте
  • нейроинфекции
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, которые по мере роста сдавливают нерв

В группу риска развития болезни входят люди с генетической предрасположенностью — узким костным каналом, по которому проходит лицевой нерв. Из-за такой анатомической особенности повышается риск ущемления при нарушениях кровоснабжения и воспалениях.

Цитата от специалиста ЦМРТ

Цитата от специалиста ЦМРТ

Это воспаление от переохлаждения и сквозняков, то есть первичного характера. Вторичного характера — когда какие-то инфекционные заболевания вовлекают его в процесс. Это те же самые близлежащие гаймориты, тонзиллиты, фронтиты, инфекционные болезни уха, зубов, полости рта.

Между прочим, вирусные заболевания: грипп, простудные ОРВИ, ОРЗ, — часто вовлекают неврит при помехах периферического кровоснабжения. То есть когда сами нервные окончания испытывают кислородное голодание, гипоксию. На этом фоне может быть травматизм от механических повреждений при ударах, падении или даже во время сна — от этого могут проявиться проблемы с лицевым нервом.

Симптомы неврита лицевого нерва

Симптоматика неврита развивается постепенно: сначала пациента беспокоит боль за ухом, через несколько дней появляется асимметрия лица. На стороне поражённого нерва сглаживается носогубная складка, уголок рта опускается и все лицо перекашивается на здоровую сторону. Из-за слабости мимических мышц пациент не может полноценно двигать ими: улыбаться, хмуриться, поднять бровь. Часто пропадают вкусовые ощущения на языке, возникает сухость глаз или слезотечение.

Дополнительные симптомы зависят от конкретного места поражения лицевого нерва:

  • при патологии ядра возникает только мышечная слабость
  • при поражении моста головного мозга развивается парез мышц лица и сходящееся косоглазие
  • при поражении нерва на выходе из ствола головного мозга нарушается слух, поскольку развивается также неврит слухового нерва

Осложнения

Риск осложнений повышается, если развиваются сопутствующие патологии или неврит продолжается дольше трех месяцев. Основное осложнение запущенного неврита лицевого нерва — контрактуры мимических мышц.

Если двигательная функция мимических мышц полностью не восстановилась, через 1–1,5 месяца после начала заболевания возможно развитие контрактуры. При этом осложнении стягивается поражённая сторона лица, появляется дискомфорт и непроизвольные мышечные сокращения. Лицо пациента выглядит так, будто на здоровой стороне мышцы также парализованы.

Диагностика

Типичные симптомы неврита лицевого нерва не вызывают трудностей у невролога в постановке диагноза. Изначально врач проводит внешний осмотр пациента, изучает историю болезни. Из разговора уточняет, когда и в каких условиях впервые возникла боль, нарушение мимических движений, выясняет наличие сопутствующих факторов, динамику симптомов. В ходе осмотра и пальпации определяет снижение мышечной силы, чувствительные и рефлекторные расстройства. Для оценки степени повреждения лицевого нерва использует шкалу Хауса-Бракмана.

Ввиду разнообразия причин поражения лицевого нерва, расположения нервной системы рядом с другими органами и системами органов, для более точного диагностирования неврита, назначения правильного лечения может потребоваться консультация и обследование других специалистов: травматолога, офтальмолога, инфекциониста, онколога, отоларинголога.

Для определения места расположения патологического процесса, тяжести поражения лицевого нерва, динамики восстановления в ходе лечения используют методы аппаратной диагностики — электромиографию, электронейрографию, вызванные потенциалы. С целью исключить опухолевые и воспалительные процессы, которые могли стать причиной неврита, выполняют МРТ или КТ головного мозга.

Дополнительно врач может назначить спинномозговую пункцию, рентгенографию лёгких, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование мягких тканей, комплекс исследований для диагностики нарушений функции щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector