Молочный зуб остался корень что делать

  • Удалять корень или нет?
  • Что делать при переломе зуба?

К группе риска по сломанным зубам относятся спортсмены, однако, даже не будучи боксером или хоккеистом, шанс сломать зуб есть у каждого. Молочный зуб остался корень что делать

Падение на гололеде, автомобильная авария, чересчур «крепкий» орешек или сухарик – все это может стать причиной неприятной ситуации, когда коронковая часть сломана под корень. Что делать в этом случае, и какие мероприятия нужно предпринять до похода к врачу:

  • Приложить сухой холод.
  • Подозревая, что сломался не только зуб, но и вся челюсть, необходимо обездвижить ее, наложить шину.
  • Сломанный зуб по возможности взять с собой к врачу.

После этого без промедления необходимо отправиться в стоматологию.

Удалять корень или нет?

Первое, что предлагается сделать пациенту со сломанным зубом в клинике – это пройти рентгенологическое обследование. Благодаря ему удастся понять, в каком состоянии находится корень, и есть ли возможность его сохранить. Предположить, что речь идет о переломе корня можно по таким признакам, как кровоточивость из-под десны, невозможность соединить зубы из-за сильной боли, явная припухлость десны или изменение цвета. Если корень сломан, его нужно обязательно удалить.

В случае, когда верхняя часть зуба сломалась, но корень при этом остался целым и невредимым, можно провести восстановление путем установки анкерного или стекловолоконного штифта. Он вставляется в корневой канал и выступает основой для последующего наложения слоев композитного материала. К преимуществам такого метода можно отнести быстроту реализации, минимальную стоимость. К недостаткам – недостаточную прочность (штифтованному зубу противопоказаны чрезмерные нагрузки), и меньший срок службы по сравнению с имплантацией – порядка 3-5 лет.

Что делать при переломе зуба?

  • Мостовидное протезирование.

Бюджетный вариант, при котором соседние зубы обтачиваются, и на них надевается общая конструкция, в том числе с коронкой для отсутствующего зуба.

  • Адгезивное протезирование.

Метод, который предлагают не в каждой стоматологии. Он предполагает протезирование отсутствующей коронковой части с помощью адгезивных способов. «Мерилендский мост» — на опорных зубах делаются мини-зарубки, в них вставляется стекловолоконная арматура, на которой композитом восстанавливается анатомическая форма коронки.

Наиболее эффективным способом восстановления зуба с удалением корня является имплантация. Прогрессивные клиники предложат вам одномоментную имплантацию, при которой корень аккуратно извлекается, а на его место тут же устанавливается титановый имплантат. На следующий день его можно покрыть временной коронкой, а через год временный протез меняется постоянным.

Если одномоментная имплантация не может быть проведена сразу же, пациенту удаляется корень, дается время для заживления раны (1-2 месяца), после чего может быть проведена классическая имплантация. Данный метод может использоваться для восстановления единичного дефекта: имплантат вживляется, ушивается сверху десной, и оставляется так на период остеоинтеграции. По истечении 2-5 месяцев, убедившись в полной остеоинтеграции, врач принимает решение о возможности установки постоянного протеза. Это может быть металлокерамический, керамический, циркониевый и любой другой протез.

Прибегнуть к имплантации, как способу восстановления зуба, стоит по следующим причинам: надежность метода, долговечность результата (20 лет и более), возможность штатно пользоваться восстановленным зубом, внешняя натуралистичность (особенно, если установить коронку из цельнолитой керамики или циркония). Среди недостатков имплантации выделяют высокую стоимость и инвазивность некоторых протоколов.

«Мне удалили зуб, а теперь из десны торчит острый кусок корня. Что мне делать?»

Это довольно частая жалоба от пациентов после удаления зубов. Большинство пациентов уверены, что из десны торчит кусок плохо удаленного корня зуба. На самом деле, такое тоже иногда случается, конечно, но крайне редко. Зато почти всегда дело совсем в другом.

Зуб находится в кости в своей собственной лунке, которая повторяет форму его корней. Лунка зуба плавно переходит в зуб, истончаясь по краю. Когда зуб удаляют, то лунка возвышается сама по себе, без зуба внутри. Естественно, край лунки становится самой высокой точкой кости в данном месте, а поскольку он очень тонкий, то на ощупь становится острым. Этот острый край называется экзостоз.

Первое время после удаления пациент не очень замечает такие вещи, т.к. сначала анестезия, а потом и отек скрывают под собой эту острую грань. А потом отек проходит, и кость начинает торчать сквозь тонкую слизистую. И это уже становится заметным и для языка, и для пальца, которым пациенты, несмотря на запрет, все равно регулярно щупают место удаления.

Плюс жевательный процесс на такой острой косточке становится весьма болезненным. Пациент сразу винит во всем врача и не хочет уже к нему даже идти, надеясь, что «осколок зуба» скоро выйдет сам. Но, сами понимаете, это не осколок и сам он никогда не выйдет.

Поэтому есть только два способа решить проблему.

Первый и самый правильный

Обратиться к врачу, который удалял этот зуб. Врач сделает небольшую анестезию и под этой анестезией осторожно загладит острый край. Иногда с помощью бора, а иногда просто путем сдавливания краев лунки.

В любом случае слишком сильно убирать кость не нужно, т.к. она очень ценна для будущей имплантации (если она, конечно, планируется). Достаточно просто слегка сгладить край кости, чтобы он не царапался.

Если имплантация не планируется, то убирать много кости тоже не нужно, т.к. даже для простого съемного протеза кость — весьма ценный ресурс. Чем больше кости, тем лучше протез будет сидеть на челюсти, тем стабильнее он будет при жевании, тем дольше он прослужит и тем меньше будет оседание кости под протезом с годами.

Второй способ, немного сомнительный

Если выступ кости не такой острый, не вызывает сильной боли, а до стоматолога не добраться, то можно попробовать немного потренировать десну над этим экзостозом.

Старые хирурги советовали пациентам обычной чайной или столовой ложкой несколько раз в день заглаживать такие выступы кости. С одной стороны, они со временем все равно становятся меньше в результате рассасывания и оседания тканей, с другой — подобный массаж вызывает утолщение слизистой в данном месте и кость сквозь такую «мозоль» ощущается гораздо меньше.

Сколько-нибудь сильно загладить кость вручную и вызвать разрастание слизистой не так легко, но, говорят, что иногда это получается.

Ссылка на основную публикацию