Обзор применения йод-повидона для антисептики ротовой полости

Резюме.
Ротовая полость является одним из главных источников инфекции из-за наличия в ней большого числа различных микроорганизмов. Вызываемые этими микроорганизмами инфекции могут проявляться как локальные инфекции слизистых оболочек ротовой полости, локальное инфицирование мягких тканей или костей после хирургического вмешательства, либо как эндокардит вследствие послеоперационной бактериемии.
При лечении перйодонтальных заболеваний показана аппликация антисептических растворов для подавления или ослабления образования зубного налета. Раствор йод-повидона (ИП) ослабляет воспаление и замедляет развитие перйодонтальных заболеваний.
Аппликация антисептиков на слизистую оболочку ротовой полости также показана для предотвращения послеоперационной раневой инфекции у больных лейкозом или СПИДом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у онкологических больных, подвергающихся облучению или химиотерапии. В некоторых исследованиях антибактериальной активности ИП in vivo показан фактор ослабления до log 2-3. Таким образом, ИП может быть рекомендован как антисептик ротовой полости.
У больных с повышенным риском развития бактериального эндокардита орошение десневой борозды антисептическим раствором является полезным дополнением к профилактическому применению антибиотиков. Во многих исследованиях эффективности ИП для предотвращения постэкстракционной бактериемии показано, что больные, получавшие ИП, имели значительное преимущество перед контрольными больными.

Введение
Ротовая полость заселена многочисленными микроорганизмами различных типов, в том числе бактериями, вирусами и грибками, и поэтому она является одним из главных источников инфекции. Несмотря на то, что и присутствующая в ротовой полости нормальная микрофлора, и условно-патогенные и патогенные микроорганизмы также могут вызывать инфекцию, на практике это наблюдается не очень часто. В данной статье обсуждаются факторы, предрасполагающие к инфекции ротовой полости, общие вопросы антисептики ротовой полости, а также лечебное и профилактическое применение антисептиков ротовой полости.

Факторы, предрасполагающие к инфекции ротовой полости
Важными факторами являются повреждение слизистой оболочки, хирургическое лечение зубов, изменение среды в ротовой полости, а также нарушения иммунного ответа.
Повреждение слизистой оболочки
К бактериальному воспалению может привести локальная травма, например, натирание десны плохо подогнанным протезом.
Хирургическое лечение зубов
Удаление зуба может привести к проникновению бактерий в альвеолу кости, что вызывает альвеолит — очень болезненное состояние, появляющееся через два дня после удаления зуба. К бактериальному заражению может привести любое хирургическое лечение зубов, особенно удаление зубов и удаление зубного камня ниже уровня десны. У больных с сердечными заболеваниями бактериемия может привести к бактериальному эндокардиту. 1.2
Изменение среды в ротовой полости
Изменения среды в ротовой полости, например, изменения количества слюны, ее состава или рН, могут привести к изменению количества различных видов бактерий. Облучение опухолей может приводить к ксеростомии — сухости во рту из-за нарушения функций слюнных желез, что лишает зубы важной естественной защиты против кариеса и способствует развитию воспаления околозубных тканей. Ксеростомия является хорошим примером типичных нарушений, вызываемых изменением среды в ротовой полости. 3 Ослабление секреции слюны сопровождается появлением в ротовой полости микроорганизмов с высокой способностью вызывать кариес, а также снижением суточной секреции содержащихся в слюне электролитов и иммунных белков и изменением характера потребления пищи.
Нарушения иммунного ответа
Больные с нарушениями иммунного ответа (например, при лейкозе, сахарном диабете, СПИДе или после облучения опухоли) имеют повышенный риск развития локальной инфекции мягких тканей и костей. После облучения костей может происходить их омертвление (остеорадионекроз). Такая кость подвержена инфекции и фрагментации при хирургическом воздействии, например, при удалении зуба. Остеорадионекроз челюсти чаще всего проявляется в течение первых двух лет после радиотерапии, однако это осложнение может развиться в любое время. 4

Антисептика ротовой полости
По разным причинам невозможно полностью устранить микроорганизмы из ротовой полости. Для лечения и профилактики инфекции ротовой полости может потребоваться временное снижение количества бактерий, и этого можно достичь аппликацией антисептикой ротовой полости.
В отличие от дезинфекции кожи, антисептика слизистой оболочки ротовой полости имеет специфические проблемы. Ротовая полость сильно заселена бактериями, например, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в слюне колеблется от log 5 до log 6/мл, а в десневой борозде может присутствовать до log 12 КОЕ. На эффективность антисептиков ротовой полости влияет фактор разбавления, а также их инактивация белками слюны. С другой стороны, возможность увеличения концентрации антисептика ограничена появлением местнораздражающего действия и быстрым всасыванием, которое обуславливает риск системной интоксикации. 5-8
Антисептики ротовой полости должны удовлетворять следующим требованиям. Они должны быть активны по отношению к бактериям, вирусам и грибкам и должны оказывать надежный эффект при клинически-применимых концентрациях. Всасывание через слизистую оболочку ротовой полости должно оказывать незначительное действие. Риск сенситизации должен быть низким. При клинически-применимых концентрациях местное раздражение и системная токсичность должны отсутствовать. Вещество должно иметь нейтральный запах.
Только несколько веществ нашли применение в качестве антисептиков ротовой полости: йод-повидон (ИП), хлоргексидин, гексетидин и перекись водорода. 5.9.10.11.12.13
Очень трудно проанализировать эффективность антисептиков ротовой полости in vivo. Результаты, полученные in vitro, не всегда можно перенести на человека. Сравнение эффективности веществ осложняется тем, что большинство препаратов используются в разных концентрациях и при разном времени воздействия. От концентрации и времени воздействия также зависят побочные эффекты, например, цитотоксический эффект хлоргексидина. 12.14.15
В наших исследованиях мы изучали антибактериальный эффект ИП и гексетидина по сравнению со стерильной водой. При начальной концентрации бактерий log 5 — log 6 КОЕ/мл раствор ИП за 30 секунд уменьшал их концентрацию на 2-3 порядка. Эффективность препарата зависела от дозы и времени воздействия (см.рис. 1-3).

Обзор применения йод-повидона для антисептики ротовой полости

Обзор применения йод-повидона для антисептики ротовой полости

Обзор применения йод-повидона для антисептики ротовой полости

Эффективность гексетидина была явно ниже; даже более длительное воздействие снижало количество бактерий только на log 1,5 (см. рис. 4-6). 7.8

Ссылка на основную публикацию