Периостит или флюс

Периостит (народное название – флюс) – воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы. Это часть челюстной кости, которая находится между корнем зуба и основным отделом костной ткани. Очень часто периостит имеет гнойную природу. Его основной симптом – это появление шишки на десне, которая имеет размеры от небольшой до огромной. По мере развития образуется свищ, через который происходит отток гноя.

  • Симптомы
  • Классификация
  • Осложнения
  • Лечение

Симптоматика заболевания

Признаки патологии во многом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, однако есть общие симптомы, которые свидетельствуют о появлении флюса:

  • шишка на слизистой, которая имеет различные размеры – до нескольких см в диаметре и даже в высоту,
  • образование абсцесса и свища в случае, если имеет место гнойное воспаление,
  • острая боль, которая может отдавать в ухо, глаза или виски,
  • отек десны и части лица,
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и под челюстью,
  • повышение температуры до 38 градусов, общая слабость и плохое самочувствие.

Периостит или флюс

В отдельных случаях на самом абсцессе появляется свищевое отверстие, через которое гнойные массы будут попадать в полость рта. При этом боль становится менее выраженной, состояние пациента улучшается, потому что происходит отток гноя и уменьшение воспалительного процесса. Однако это совершенно не говорит о том, что произошло полное излечение – гной не сможет самостоятельно выйти до конца. Все равно требуется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, т.е. помощь специалиста.

Классификация периостита

Как и любое стоматологическое заболевание воспалительного характера, периостит может проявляться в различных формах. Так, исходя из причины развития патологии, принято выделять следующие виды:

  • одонтогенный: развивается на фоне недолеченных болезней зубов и десен,
  • гематогенный: возникает в результате проникновения инфекции через кровеносную систему,
  • лимфогенный: становится следствием проникновения патогенных микроорганизмов в лимфатическую систему,
  • травматический: развивается как результат механического травмирования надкостницы, повреждения целостности челюстной кости, хирургического вмешательства.

По степени распространения выделяют ограниченную и диффузную формы заболевания. Если в первом случае инфекция распространяется на один или несколько зубов, то во втором – сразу на большой сегмент или всю челюсть (правда, такое встречается реже).

Периостит или флюс

Также принято выделять острый и хронический периостит. При этом острая форма патологии может иметь серозный или гнойный характер. При серозном периостите в тканях надкостницы скапливается почти прозрачная жидкость, которая легко рассасывается при своевременном лечении. Гнойная форма сопровождается образованием характерной шишки – самого флюса, который постепенно увеличивается в размерах.

Осложнения заболевания

Если вовремя не предпринять соответствующие меры по решению проблемы, периостит продолжит прогрессировать. У пациента может подняться температура, при этом инфекция способна распространиться на соседние ткани и спровоцировать заражение крови. Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, важно своевременно обратиться к специалисту.

Методы лечения

В народной медицине бытует мнение, что шишку на десне, т.е. флюс, нужно лечить горячими компрессами. Однако это категорически запрещено, особенно при наличии гнойного воспаления, поскольку при нагревании гной очень быстро распространяется вместе с кровотоком по всему организму, что чревато воспалением совершенно любых органов, в т.ч. головного мозга. При лечении флюса обязательно проводится вскрытие шишки и установка дренажа для оттока гноя, назначается медикаментозная терапия. Весь процесс полной реабилитации может занять несколько недель.

Лечение флюса проводится следующим образом: на десне делается небольшой разрез, куда устанавливается дренаж – тонкая трубочка, которая соединяет полость рта и гнойный очаг. Через нее в течение некоторого времени происходит отток гноя, одновременно назначается курс антибиотикотерапии. Также проводится лечение каналов, а после полного излечения – восстановление формы и функциональности зуба.

Периостит, как правило, возникает вследствие наличия воспаления внутри зуба или в околозубных тканях. Поэтому для полной реабилитации может потребоваться лечение каналов. Для этого полость вскрывается, тщательно очищается от воспаления, при необходимости внутрь корневой системы укладывается лекарственный препарат для воздействия на околозубные ткани, т.е. на очаг воспаления. После чего проводится пломбирование каналов и восстановление коронковой части.

Удаление может потребоваться при наличии запущенного заболевания, когда ни вскрытие абсцесса, ни медикаментозная терапия не помогут полноценно восстановить ткани и спасти зуб. Проводится его извлечение, тщательная санация лунки и удаление гнойного очага. Одновременно назначается прием лекарственных препаратов для уменьшения воспалительного процесса и быстрой реабилитации организма.

Опухшая щека, асимметричное, перекошенное лицо и, конечно же, выражение тяжкой боли в глазах — вот как выглядит флюс, по-научному называемым периоститом, или воспалением надкостницы. Бывает, что человек обращается в клинику именно тогда, когда его уже начинает пугать такое отражение в зеркале и/или мучить острая боль — но стоматологи предупреждают, что всё это является результатом запущенного, не вылеченного ранее кариеса. Вот почему флюс считается «болезнью ленивых пациентов» — его можно избежать, если начать лечение кариозного поражения на ранней стадии.

Из-за чего возникает периостит?

Чтобы понять, из-за чего воспаляются ткани надкостницы, надо понимать, как вообще развивается кариозное поражение зуба, если его не лечить и никак ему не препятствовать.

Сначала разрушается участок эмали и дентин. Затем инфекция опускается ниже — в корневые каналы зуба. На этой стадии человек обычно испытывает зубную боль — так как затрагивается живой нерв, который под воздействием инфекции воспаляется и начинает постепенно «умирать», т. е. фактически сгнивать. Если пациент и тогда не пойдет к врачу, а решит устроить себе испытание на мужественность и перетерпит боль (либо «заест» ее горстями обезболивающих и приглушит полосканиями), то нерв таки сгниет, и боль отступит. Однако это, конечно же, не означает излечение. Потому что далее по открытым корневым каналам остатки пищи могут попасть в полость зуба либо же в десневой карман — и там начнется нагноение. Выход для этого гноя имеется не всегда, но выход нужен — и он находится: гной переходит в мягкие ткани надкостницы. То есть в надкостнице образуется как бы мешок, наполненный гноем. При этом, как правило, пациент ощущает боль, которая может отдаваться в ухо, шею или даже веко (если периостит на верхней челюсти). А на десне того зуба, что стал причиной воспаления, может сформироваться уплотнение и тогда боль может ощущаться не только при накусывании больным зубом, но и соседними зубами.

Впрочем, кариес — частая, но не единственная причина появления флюса. Иногда нагноение возникает из-за неправильного удаления зуба — и такие пациенты приходят в «ВиваДент» для лечения последствий неудачных хирургических вмешательств в других клиниках.

Хотя бывает также, что даже механическая травма десен и тканей челюсти может стать причиной флюса — например, у спортсменов, получивших удар по челюсти.

Также среди заболеваний, которые могут вызвать появление флюса, — пульпит, пародонтит и периодонтит.

А иногда опухание щеки вызывается неправильным прорезыванием «восьмерок» — то есть зубов мудрости.

Чем может помочь стоматолог, если у пациента развился флюс?

Как правило, запущенный флюс требует хирургического стоматологического вмешательства — то есть хирург-стоматолог вскрывает надкостницу и десну и вставляет туда резиновую трубку для вывода гнойного содержимого. Зуб при этом чаще всего сохранить для дальнейшей реставрации не удается и его полностью удаляют. Для борьбы с воспалением пациенту назначают антибиотические и антигистаминные препараты.

Если же флюс только начал развиваться, то, возможно, надрезывать ткани не придется — врач просто вскроет каналы зуба, обработает их антисептиком и антибиотиком, и по ним гной выйдет сам — за те несколько дней, которые должны пройти до следующего посещения VivaDent и пломбирования каналов.

В любом случае, решение о том, каким в конкретном случае должно быть лечение — консервативным или хирургическим, будет принято стоматологом только после получения рентгеновских снимков зуба и тканей вокруг него.

Чем может навредить себе пациент, если у него флюс?

Стóит предупредить, что домашних методов полного излечения флюса в принципе не существует — есть только некоторые рецепты полосканий (в частности, отвар коры дуба, шалфея, мелиссы и т. д.), которые могут немного приглушить воспаление в наружной части десны. Полоскания не проникают в полость зуба и не вымывают гной, поэтому годятся только для того, чтобы унять неприятные ощущения и немного затормозить процесс до визита к стоматологу и проведения квалифицированных манипуляций.

Кроме того, до полного снятия воспаления нельзя кушать горячую пищу, пить неостывший чай и кофе, прижиматься щекой к теплой батарее и т. д. — тепло провоцирует более быстрое размножение бактерий, которые остаются в вычищенном от нагноения месте. Кроме того, следует развенчать популярный миф о повязках и компрессах при флюсе — они не рекомендованы и даже опасны! Персонаж фильма «Операция Ы…», который пришел сдавать экзамен в плотной и теплой повязке на щеке, в реальной жизни мог бы навредить настоящему флюсу — так как чрезмерное надавливание может вызвать прорыв гноя в пазухи носа или флегмону.

Также после вскрытия абсцесса или раскрытия каналов пациенту нельзя самостоятельно подбирать антибиотики и начинать их прием, так как легко можно совершить ошибку.

Что будет, если не лечить периостит?

Всё просто. Увеличивающееся количество гноя будет вызывать дальнейшее развитие опухлости, одутловатости лица. Далее могут стать крупнее лимфоузлы, расположенные на шее. Воспаление также спровоцирует повышение температуры и боль.

Весьма опасное осложнение флюса — это флегмона. Это прорыв того «мешка», в котором находится гной, и свободное растекание содержимого по мышцам и тканям щеки, шеи и т. д.

Челюстной остеомиелит — еще одно из возможных осложнений невылеченного флюса: это воспаление костей челюсти (как правило, это происходит с нижней челюстью).

Иными словами, лучше не допускать тяжелых последствий, а как можно скорее обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

Вы здесь

Стоматологическое заболевание, при котором наблюдается воспаление надкостницы, мягких тканей вокруг челюсти, принято называть в среде пациентов «флюсом», а по-научному «гнойным периоститом челюсти».

Спровоцировать патологический процесс может механическое повреждение десны, воспаление кармана между десной и зубом, запущенная стадия кариеса, ушиб или некоторые другие виды повреждений зуба, пародонтоз, ангина, фурункулы в ротовой полости. Нередко причиной флюса оказывается неграмотная или неполноценная чистка зубов.

Периостит или флюс

Флюс опасен своими осложнениями. Проявляясь в виде гиперемии и отечности слизистых оболочек рта в зоне локализации воспаления, болевого синдрома в острой, ноющей или пульсирующей форме, повышения температуры тела и ухудшения общего самочувствия, периостит также приводит к выраженному опуханию щеки.

Это связано с отечностью ее слизистой и самой десны. Иногда при флюсе отекает нос и веки, лимфатические узлы.

Стоматологи относят гнойный периостит челюсти к одному из самых опасных заболеваний: протекает оно в достаточно тяжелой форме и без своевременно оказанной медицинской помощи приводит к рискованным осложнениям, некоторые из которых опасны для жизни.

Когда врач рассказывает о том, что такое флюс, какие осложнения и последствия возможны, в первую очередь обычно называет болевой синдром. На начальных стадиях развития она несущественна и заявляет о себе в основном только при прикосновении к абсцессу.

Абсцесс

Абсцесс представляет собой осложнение флюса, которое выглядит как некий «резервуар» с уплотненными тканями, наполненный гнойным секретом. При абсцессе практически всегда наблюдается выраженная боль. Иногда она может носить прерывистый ноющий характер. Она стихает лишь на время, но потом проявляется повторно с большей интенсивностью.

Асимметрия лица

Одна из причин асимметрии лица при гнойном периостите челюсти – это прогрессия абсцесса и отсутствие терапии. Когда резервуар с гнойным секретом увеличивается в размере, меняется само лицо, появляется видимая асимметрия, одна щека или целая сторона кажется визуально больше другой. Такое последствие флюса обратимо, но откладывать визит к стоматологу не стоит. Иногда при тяжелых формах абсцесса может понадобиться госпитализация пациента.

Повышение температуры тела

Если последствием флюса на десне становится повышение температуры тела, то это очень плохой признак, свидетельствующий о начавшейся интоксикации всего организма. Инфекция проникает в кровь и разносится по всем его внутренним системам. Если ничего не предпринять, оставив осложнение без внимания, это может привести к летальному исходу.

Сильная слабость

Иногда пациенты не могут понять, с чем связана слабость, плохой аппетит и нарушение сна. Оказывается, в некоторых случаях даже на ранних стадиях развития флюса возможно такое негативное последствие, если не лечить заболевание сразу. Человек ощущает сильную усталость, вялость, ему хочется лечь, но при этом заснуть может быть трудно.

К чему может привести не вылеченный вовремя пульпит?

Периостит или флюс

Если пульпит не лечить, то это приводит к заболеваниям перидонта или периодонтиту. Когда инфекция начинает распространяться в ткани окружающие корень зуба, то жди флюса, кисты и других неприятных последствий.

Периостит или флюс

Для периодонтита характерна боль на горячие продукты и при откусывании пищи, холод наоборот успокаивает периодонтит.

Как воспаление в зубе может привести к развитию кисты

При периодонтите развивается так называемый зубной флюс – это обострение — выход гноя наружу.

Периостит или флюс

У этого явления есть несколько названий – периостит или острый гнойный периостит и остеомиелит или острый ограниченные одонтогенный остеомиелит.

От названия суть воспалительного процесса не меняется.

Флюс может привести к образованию кисты, когда воспаленная ткань отгораживается от здоровых участков десны и на корнях зуба вырастает киста или гранулема.

Также флюс и киста могут развиться, если зуб пролечен неправильно и каналы не были герметично закрыты. При депульпации зуба, полностью дезинфицировать и убрать всех микробов из него нереально. Этих микробов можно только «запечатать» не дав им возможность питаться и размножаться.

А вы знаете, что в клиниках Стар Смайл можно вылечить пульпит бесплатно?

Хочу вылечить пульпит бесплатно

Когда лечение периодонтита можно считать успешным?

Ответ на этот вопрос всегда индивидуален и зависит от состояния зуба и навыков врача, который его будет лечить.

Если зуб удалось спасти и восстановить, то критерием удачности лечения будет – прекращение всех воспалительных процессов и восстановление кости в области этого зуба.

Почему даже при хорошей эндодонтии может появится периодонтит?

К сожалению, бывают случаи, когда при правильно проведенном лечении пульпита, все равно развивается периодонтит. Это бывает из-за трещины на зубе.

Периостит или флюс

Трещины не лечатся никак, это всегда показание к удалению зуба, если мы хотим сохранить костную ткань.

А если оставить как есть, то трещина только будет увеличиваться, что может привести к более серьезным последствиям и развитию других заболеваний.

Как происходит диагностика трещин на зубах

На зубах может быть несколько трещин, которые разглядеть просто так невозможно. Определяют их с помощью микроскопа и специального окрашивания. Краска смывается с твердой части зубов, а в трещинах она остается, так можно определить степень их развития. На основании такой диагностики принимается решение о дальнейшей судьбе зуба.

Лечение периодонтита

Поговорим о лечении периодонтита и определим факторы когда периодонтит уже не стоит лечить

Периостит или флюс

При правильном подходе лечение периодонтита проходит успешно, хотя и занимает большой отрезок времени. Может оказаться так, что лечение периодонтита будет стоить дороже, чем имплантация зуба. Тогда выбирается то, что более целесообразно, для этого необходимы консультации разных врачей — терапевта, хирурга и ортопеда.

Что делать если при периодонтите сильно разрушился зуб

Можно ли восстановить зуб при периодонтите?

Периостит или флюс

Если при периодонтите зубы сильно разрушены, то их рекомендуется удалять, поскольку еще большее разрушение заденет костную ткань, и дальнейшее лечение и имплантация будут стоить дороже, поскольку выполнять их будет гораздо сложнее. Может понадобиться костная пластика.

Поэтому так важно проводить любое лечение периодонтита вовремя и у грамотного специалиста.

Надеемся, что образовательные материалы компании Стар Смайл позволят вам своевременно обратиться к доктору в стоматологическую клинику для избежания более серьезных проблем. И, да — не забывайте посещать стоматолога хотя бы 1 раз в полгода. Хуже не будет точно)

А вы знаете, что в клиниках Стар Смайл можно вылечить пульпит бесплатно?

Особенностью ортодонтического лечения — исправления прикуса на элайнерах в клиниках Стар Смайл является то, что всю основную подгготовку к лечению мы проводим вам бесплатно. В эту подготовку входит и лечение кариозных зубов, включающих в себя и пульпит. Услуга лечения пульпита является подарком компании Стар Смайл для вас.
Не доводите свои зубы до развития периодонтита — вылечите пульпит своевременно!

Ведь все зубки перед началом исправления прикуса должны быть абсолютно здоровыми.

Не упускайте возможность вылечить свои зубы абсолютно бесплатно. Запишитесь на консультацию за подробностями.

Ссылка на основную публикацию