Современные сроки формирования временного и постоянного прикуса у детей

Прорезывание зубов оказывает значительное влияние на формирование детского организма и является индикатором общего развития ребенка. С прорезыванием временных зубов трансформируется процесс приема пищи: угасает сосательный рефлекс, изменяется механизм акта глотания, начинает формироваться жевательная функция. Развивающееся активное жевание способствует росту челюстей и изменению пропорций мозгового и лицевого черепа.

Активизируется развитие речи — становится возможным осуществление правильной артикуляции и звукообразования, что является неотъемлемой частью социальной адаптации и стимуляции умственного развития ребенка. Физиологическую норму прорезывания зубов временного прикуса можно установить на основании ряда критериев, таких как определенные сроки, парность и последовательность прорезывания [7, 13, 18].

Задержка сроков прорезывания временных зубов, по данным отечественной и зарубежной литературы, может быть обусловлена недоношенностью, отрицательным влиянием патологии неонатального и постнатального периодов развития ребенка [10, 25, 31, 35, 36].

Ряд авторов отмечает отрицательное влияние перенесенного рахита на физиологическое течение прорезывания временных зубов. По мнению Н. И. Агапова (1953), последствия рахита неодинаково сказываются на состоянии верхней и нижней челюстей, что способствует нарушению последовательности и парности прорезывания временных зубов [1]. Л. В. Ильина-Маркосян (1961) при гистологическом изучении микроструктуры челюстных костей при рахите сделала вывод, что задержку прорезывания можно объяснить нарушением костной структуры челюстей. Эти нарушения проявляются в виде отложения остеоидной ткани по периферии костных балок, а в некоторых участках в виде более обширных скоплений остеоида, который медленно подвергается резорбированию. Автор полагала, что нарушение последовательности прорезывания обусловлено задержкой роста нижней челюсти. Вследствие этого временные зубы сначала прорезываются на верхней, а лишь затем на нижней челюсти. Перенесенный в первый год жизни ребенка рахит оказывает выраженное влияние на сроки прорезывания временных зубов и приводит к их задержке на 4—5 мес. в сравнении со здоровыми детьми. В группе детей с перенесенным рахитом нарушены все признаки физиологического прорезывания временных зубов: сроки, парность и последовательность [12]. Кроме того, непосредственное влияние на сроки прорезывания временных зубов оказывает тип вскармливания в грудном возрасте и особенности введения последующего прикорма, формирующего характер жевательной нагрузки в дальнейшем. Отмечено раннее прорезывание временных зубов у детей грудного вскармливания, в сравнении с группой детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании [7].

Отрицательное влияние на становление зубочелюстного аппарата и в частности на процесс прорезывания зубов оказывают дисфункции эндокринных желез. Так, при гипотиреозе и гипопаратиреозе наблюдается несоответствие между этапом формирования зубов, челюстных костей и возрастом ребенка. Клинически отмечается задержка прорезывания временных зубов на 1—3 года, период смены их на постоянные опаздывает на 3—4 года [4, 17, 23]. Наблюдаются остеопороз и деформации челюстных костей, адентия, гипоплазия эмали, атипичные форма коронок зубов и уменьшение их размеров [17, 21]. При гипертиреозе наряду с изменением морфологического строения зубов, зубных рядов и челюстей нарушается работа жевательных мышц и мышц языка, что в совокупности приводит к нарушению смыкания зубных рядов, более раннему прорезыванию зубов [23].

У современного поколения здоровых детей отмечается более раннее прорезывание временных зубов по сравнению с общепринятыми сроками в среднем на 1—2 мес., что связано с урбанизацией населения и глобальной акселерацией развития человека. Последствием раннего прорезывания временных зубов у детей является высокая интенсивность кариозного процесса вследствие недостаточной минерализации твердых тканей зубов [10, 11].

Знание сроков и закономерностей прорезывания временных зубов, учитывая значительную роль этого процесса в формировании детского организма, может являться диагностическим и прогностическим признаком ряда заболеваний, критерием выбора качества и количества прикорма во время перехода ребенка на твердую пищу, основанием для определения сроков проведения профилактических и терапевтических манипуляций в стоматологии и логопедии. Тем не менее приведенные сведения о сроках прорезывания временных зубов в отечественной справочной, учебной и научной литературе разноречивы (табл. № 1), что обусловлено климато-географическими зонами проведения исследований. На территории Красноярского края и Красноярска подобные исследования носили единичный, эпизодический характер [24].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector