Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Удаление зуба – процедура, которая требует внимания не только в ходе самого процесса, но и после него. Когда врач закончит работу, пациенту важно следить за состоянием образовавшейся лунки: она может остаться влажной и даже немного кровоточить, а может стать сухой. Первое – норма: запекшаяся кровь в месте удаленного зуба образует защитную пленку, защищая мягкие ткани и кость от проникновения болезнетворных бактерий. Второй – проблема, которую нужно решать в условиях клиники!

Что это такое?

Сухая лунка – довольно редкое явление, однако именно оно может приводить к массе неприятных последствий, включая и развитие воспалений. Появиться такая проблема может в двух случаях:

  • кровяной сгусток на месте удаленного зуба образовался, но затем сразу рассосался или выпал;
  • сгусток даже не появился, поскольку кровотечение было слишком сильным.

Особенно часто подобный синдром появляется после удаления зуба мудрости – примерно половина всех случаев диагностики сухой лунки связана именно с такой процедурой. Из-за особого анатомического строения челюсти кровяной сгусток в этой области очень часто рассасывается или выпадает, и сухая лунка становится осложнением удаления «восьмерки». Из-за него очень часто врачи рекомендуют избавляться от зуба мудрости лишь в крайнем случае и по возможности сохранять его.

Если сразу же не обратиться к стоматологу при первых же симптомах сухой лунки, может развиться альвеолит, а впоследствии – флегмона или абсцесс. При этом узнать проблему очень легко: даже не опытный в стоматологических вопросах пациент увидит, что на месте зуба просматривается обнаженная часть кости, а сама слизистая остается «чистой», без сгустков крови.

Если не обратиться за помощью…

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

…Уже через 2-3 дня сухая лунка начнет серьезно беспокоить. Симптомы, при которых нужна неотложная помощь, красноречивы:

  • воспаление десны и нарастание болевых ощущений (уже через 2 дня после удаления зуба);
  • боль, распространяющаяся по всей ротовой полости и отдающая в шею или область уха;
  • неприятный запах изо рта и появление специфического привкуса.

Все это может быть вызвано как индивидуальными особенностями организма, так и внешними негативными факторами, и последние встречаются значительно чаще. Спровоцировать рассасывание или выпадение сгустка, усиление кровотечения после удаления зуба может плохая гигиена ротовой полости, курение сразу же после процедуры, частые полоскания, попытки механически воздействовать на лунку, приме разжижающих кровь препаратов. Среди индивидуальных причин может отмечаться плохая свертываемость крови, в результате чего сгусток просто «вымывается» из лунки.

Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют пациенту не курить сразу после удаления зуба, не есть твердых продуктов (по возможности даже не жевать той стороной, где была проведена манипуляция), а также снизить физические нагрузки. Полоскания необходимы, однако их специфику и частоту определяет стоматолог: он назначает противовоспалительные средства (хлоргексидин, мирамистин, фурацилин) и предлагает проводить процедуру не чаще 2-3 раз в день.

Как лечится сухая лунка?

Сразу после обнаружения проблемы врач предпримет экстренные меры. Самолечение в данном случае неуместно, поскольку оно только усугубит проблему.

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Лечение же напрямую зависит от того, насколько сильно развился воспалительный процесс. Может применяться:

  • легкая терапия – стоматолог назначает противовоспалительные и антисептические средства (продаются без рецепта);
  • средняя терапия – антибактериальные препараты после очищения лунки и заполнения ее противовоспалительным гелем;
  • тяжелая терапия – назначается при развитии флегмоны или абсцесса и может предполагать госпитализацию пациента, а также серьезную реабилитацию с включением ультрафиолетового облучения и физиотерапии.

Если никаких осложнений в ходе лечения не возникло, сухая лунка заживет за 5-7 дней. Затем в течение месяца она заполнится эпителиальной тканью. Если же осложнения появились, в среднем заживление может длиться до 2 недель, а при наличии обширных воспалений процесс может затянуться очень сильно.

Гарантировать отсутствие угрозы образования сухой лунки не может никто, однако ее все же можно минимизировать. Лучший способ – обратиться к профессионалам, которые знают, как решить проблемы ротовой полости с минимальным дискомфортом для пациента. Осложнений не будет, если лечением займутся врачи стоматологического центра «МИРА», которые смогут предусмотреть любые внештатные ситуации и вылечить даже очень сложные проблемы!

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

+7 (924) 449-99-79
+7 (924) 449-25-55

Напишите нам
[email protected]

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»Получить консультацию прямо сейчас!

Альвеолит, как осложнение после удаления «восьмерки»

Экстракция зубов мудрости – процедура неприятная и зачастую крайне сложная, после которой пациента ожидает очень важный этап – заживление лунки. Самым частым осложнением после нее является альвеолит – воспаление лунки удаленного зуба.

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Десенная ткань после удаления корней реагирует на травму выделением сгустка крови, который должен защищать слизистую от инфекций и воспаления.

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Но иногда образование желеобразной кровяной массы «запаздывает» либо кровь не сворачивается или вытекает из ранки. «Синдром сухой лунки» непременно проявляется характерными признаками, которые указывают на развитие альвеолита «восьмерки». Чем опасно воспаление лунки и как оно лечится, читаем далее.

С альвеолитом сталкиваются:

  • После сложного травматичного удаления корня «восьмерки».
  • При гормональных нарушениях и проблемах со свертываемостью крови.
  • Пациенты, проигнорировавшие правила послеоперационного режима.
  • При попадании в рану инородных тел.
  • В случае загрязнения ранки остатками пищи.

К провоцирующим факторам стоматологи относят:

  • Активное выполаскивание крови из лунки.
  • Пренебрежение рекомендациями стоматолога.
  • Кариес, периодонтит.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Симптоматика

Первые два дня после экстракции развитие патологии проходит бессимптомно. Характерные признаки альвеолита появляются позже в виде сильной пульсирующей (ноющей) боли и повышения температуры. Болевые ощущения активизируются, иррадиируя в уши, шею, виски. Боль не дает нормально есть, пить и спать.

Десна воспалена и гиперемирована. Изо рта ощущается гнилостный запах. Параллельно могут воспаляться лимфоузлы в подчелюстной области. Однако диагностировать заболевание самостоятельно не стоит. Правильное решение — как можно быстрее обратиться к опытному специалисту, который обследует и назначит корректное лечение.

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

При клиническом осмотре стоматолог может наблюдать:

  • Отсутствие сгустка или распадающуюся фибриновую пробку.
  • Налет на лунке – желтый, серый, болотный.
  • Выделение гноя.
  • Обнаженную челюстную кость вокруг зоны воспаления.

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Для уточнения причины воспаления лунки назначается рентген. Если снимок покажет фрагменты корней или другие включения, проблему нужно будет решать путем их полного удаление.

Терапия при альвеолите после экстракции «восьмерок» направлена на остановку воспалительного процесса и устранение его причины. Немаловажная роль также отводится симптоматическому лечению. Процесс лечения предполагает ряд манипуляций:

  • Промывание теплыми антисептическими растворами.
  • Удаление частиц омертвевших тканей.
  • Обработку стерильным тампоном.
  • Пропитывание десны анестетиками и лидокаином в месте воспаления.
  • Наложение антисептических повязок или тампонов с йодоформным раствором

Сухая лунка зуба: незаметная проблема, требующая «скорой помощи»

Из радикальных методик, которые проводятся под местной анестезией, практикуется удаление некротического сгустка выскабливанием. Таким способом формируется вторичная рана, лунка заполняется повторно кровью, образуется желеобразный сгусток и заживление ускоряется.

Из медикаментозного лечения актуальна терапия с применением антибиотиков, обезболивающих, нестероидных препаратов с противовоспалительным действием, витаминов.

Эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как микроволновая терапия, инфракрасное облучение лазером, облучение ультрафиолетовыми лучами и флюктуоризация (электролечение с воздействием импульсного синусоидального тока необходимой интенсивности и низкочастотного диапазона).

Домашнее лечение состоит из нечастых полосканий рта антисептиками, а также закладывания обезболивающих и заживляющих паст в лунку.

Противопоказаны:

  • Горячая, холодная и грубая пища.
  • Жесткая чистка зубов.
  • Использование агрессивных ополаскивателей.
  • Курение и прием алкоголя.

Под профессиональным контролем прогнозы лечения незапущенного альвеолита обычно благоприятные. Воспаление утихает через три-четыре дня, прекращаются боли. Процессы регенерации начинаются через неделю – лунка покрывается новой слизистой. Через 14 дней ткань принимает здоровый розовый окрас. На полное восстановление уходит до 21-го дня без утраты трудоспособности.

На лечение гнойной формы альвеолита зуба мудрости уходит до 2-х месяцев, а восстановление занимает до полугода.

Рекомендации по профилактике

Альвеолит, как осложнение после экстракции «восьмерок», возникает не всегда и не у всех. Минимизировать риски поможет подготовка ротовой полости к удалению зуба. Перед хирургической процедурой (если она плановая) следует вылечить все зубы с кариесом и пройти клиническую гигиену.

После удаления зуба мудрости нужно обязательно придерживаться простых, но очень полезных рекомендаций. Противопоказано:

  • Быстро удалять из лунки тампон (не ранее, чем через 20 минут).
  • Сразу пить и есть (не ранее чем через 2 часа).
  • Полоскать рот.
  • Касаться ранки языком или руками.
  • Использовать жесткую щетку. Гигиена должна быть тщательной, но щадящей. Нельзя дотрагиваться зубной щеткой до лунки.
  • Употреблять алкоголь, посещать сауну, подвергать себя усиленным физическим нагрузкам (не ранее, чем через двое суток).

В случае сложного удаления корня для профилактики осложнений стоматолог-хирург может порекомендовать антибиотики.

Чтобы удаление «восьмерки» прошло без проблем и осложнений, доверяйте свои зубы опытным стоматологам и безукоризненно следуйте их рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector