Виды зубов и их функции

Здоровые и ровные зубы — не только лучезарная улыбка и приятный запах изо рта. Они выполняют массу функций. Служат для механической обработки пищи, что сказывается на здоровье пищеварительной системы. Без них невозможно красиво и правильно говорить, поскольку зубные единицы участвуют в образовании речевых звуков. Каждый вид зубов постоянного и временного прикуса выполняет свою функцию и имеет строгое размещение в зубочелюстном ряду. Поэтому наша стоматология стремится сохранить каждую функциональную единицу.

Какие виды зубов различают специалисты?

Резцы

Резцы (центральные, фронтальные) размещены в центре зубочелюстного ряда. Они имеют заостренный и узкий режущий край. Чтобы резцы могли откусывать (пробивать, разрезать) пищу, их природа наделила плоской коронкой выпукло-вогнутой формы. Фронтальные единицы не способны дробить и измельчать пищу, поскольку слабые. Их строение гарантирует эффективное «отрывание» кусков пищи.

  • различают 2 (большая плоская коронка) центральных и 2 боковых резца у нижней и верхней челюсти (симметричное расположение);
  • меняются на постоянные первыми (процесс смены протекает с 6 до 8-9 лет);
  • определяют красоту улыбки.

Клыки

Клыки размещаются по углам зубных дуг, слева и справа от центральных. Их основная задача — откусывать более плотные куски. Они помощники фронтальных единиц, которые человек использует, если не может откусить пищу центральными единицами.

  • мощной коронкой;
  • развитым бугром режущего края;
  • одним мощным и глубоко посаженным корнем.

Благодаря своему расположению и строению клыки считаются самыми стабильными (наименее уязвимыми при механической обработке пищи) зубами. В зубочелюстном ряду их всего 4 штуки — 2 сверху и 2 снизу. Нижние молочные единицы сменяются на постоянные зубы в 9-10 лет, а верхние — в 11-12 лет.

Премаляры

Свое название зубы получили из-за коронок незначительной величины. Располагаются премаляры сразу за клыками и по внешнему виду очень с ними схожи. У них более широкая призматической формы коронка с небольшими развитыми буграми. Благодаря такому строению премаляры помогают и откусывать, и перетирать пищу. Удивительный факт — молочных премаляров нет.

Маляры

Это самые мощные и крупные зубы. Их в зубочелюстном ряду больше всего — по три штуки на левой и правой стороне нижней и верхней зубной дуги. Удивительный факт — третий маляр прорезается только у 68% людей. Главная функция зубных единиц — растирание, дробление и измельчение пищи.

Поэтому маляры имеют следующие особенности:

  • большая коронка;
  • от 3-5 режущих бугорков;
  • по 2 (нижние маляры)-3 (верхние маляры) корня;
  • чем дальше расположен в ряду зуб, тем он меньше.

Удивительный факт — маляры очень плотно прижаты друг к другу, потому нередким в стоматологии считается явление их срастания. Самые мощные зубы прорезываются последними и не меняются. Рост завершается к 12-13 годам. Третий маляр может появиться с 17 до 21 года.

Виды зубов и их функции

Янушевич О. О., Сарычева И. Н., Минаков Д. А., Шульгин В. А.,

§ 2.5. Толщина эмали в различных анатомических зонах зубов человека

Исследование механизма флуоресценции твердых тканей зуба тесно связано не только с изучением их химического состава, но и с их анатомо-морфологическими особенностями. Действительно, как будет показано далее, на общий сигнал флуоресценции эмали могут оказывать влияние ДЭГ и дентин. Важную роль в этом вопросе будет играть толщина эмали и глубина проникновения возбуждающего излучения.

Несомненно, исследование анатомо-морфологических особенностей эмали, и в частности толщины эмали в различных анатомических зонах, определяется не только проблемой механизма флуоресценции твердых тканей зуба, но и в целом задачами диагностики, профилактики и лечения.

Например, в ортодонтии имеется несколько возможных вариантов лечения для случаев легкой и умеренной скученности зубов и, после постановки диагноза и клинического планирования, единственной подходящей альтернативой являются показания к межпроксимальному сошлифовыванию постоянных зубов [112–115]. Сошлифовывание рекомендуется в случаях несоответствия размеров зубов, во избежание удаления последних, с целью переформирования морфологии зуба и создания контактных поверхностей, что усиливает стабильность зуба после курса лечения [116, 117].

Несмотря на подтвержденную в достаточной мере пригодность использования метода межпроксимального сошлифовывания [112–116], профессионалы, желающие практиковать этот метод, должны учитывать оценку толщины эмали для наиболее часто избираемых для этой процедуры зубов. При препарировании твердых тканей зуба, в частности при реставрации, также чрезвычайна важна информация о толщине эмали до препарирования и в процессе препарирования.

Можно выделить также область антропологии, где актуальность исследований морфологических и структурных особенностей эмали, ее плотности обусловлена вопросами, связанными с эволюцией человека [46].

Как известно, в эмали можно выделить несколько анатомических областей: пришеечная область, область экватора и область режущего края. При этом толщина эмали варьируется в зависимости от анатомической области. Большинство исследований в этой области свидетельствуют о достаточно разрозненных полученных результатах [47, 63, 119]. Толщина слоя эмали в различных отделах коронки неодинакова и колеблется от 1,62–1,7 мм на жевательной поверхности до 0,01 мм в области шейки зуба.

В данной главе приведены результаты по измерению толщины эмали в различных анатомических зонах выполненных с помощью методов МСКТ и РЭМ.

Исследования in vivo проводились в группе из 30 пациентов женского пола с интактным зубным рядом в возрасте от 20 до 30 лет. Отсутствие заболеваний зубов выбранной группы пациентов определялось с помощью стандартных методик [120]. Пациенты выбраны одного пола и примерно одного возраста, поскольку имеются данные свидетельствующие о зависимости средней толщины эмали от пола человека, от его расы и от возраста [46], а данный факт, как будет показано далее, играет ключевую роль в общем сигнале флуоресценции.

Исследования in vitro проводились на 65 зубах людей, удаленных по медицинским показаниям. Все зубы были интактными, согласно предварительным клиническим и рентгенологическим исследованиям и представляли весь морфологический ряд. Удаленные зубы промывали в проточной воде, очищали от зубного налета, поверхность высушивали фильтровальной бумагой. После чего все зубы были разделены на две группы. В первой группе зубы распиливали сагиттально на специализированной установке двухсторонним алмазным диском с водяным охлаждением. В результате получали шлифы зубов, толщина которых была одной и той же, и составляла величину равную приблизительно 2 мм. Во второй группе зубы не подвергалась механическому воздействию. Затем с помощью оптического микроскопа фиксировали зоны предполагаемого исследования при 5–30-кратном увеличении. Таким образом, производили локализацию исследуемых участков. До проведения экспериментов подготовленные образцы помещали в физиологический раствор с целью консервации.

Толщина эмали в пришеечной области всех зубов фиксировалась вдоль оси ортогональной ДЭГ на высоте 0,5 мм от границы цемента и эмали. Толщина в области экватора и режущего края зубов фиксировалась также вдоль оси ортогональной ДЭГ в соответствующих анатомических областях.

В табл. 1 представлены усредненные по всем пациентам значения толщины эмали в разных анатомических областях зубов различной групповой принадлежности (резцы, клык, премоляры и моляры) верхней и нижней челюстей с вестибулярной поверхности. Выбор вестибулярной поверхности обусловлен тем, что как будет показано в следующей главе, спектры флуоресценции измеряли именно с этой поверхности зубов.

Толщина эмали в пришеечной области, области экватора
и области режущего края. Метод МСКТ

Ссылка на основную публикацию