Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Восстановление легких после коронавируса

Киста – это доброкачественное новообразование на миндалинах, которое наполнено гноем, патологическим экссудатом, сукровицей и кровью. Миндалины оказывают защиту нашему организму от вирусов, бактерий и инфекций.

Кисты на миндалинах: причины образования

Такое новообразование появляется вследствие хронического воспалительного процесса, нарушения лимфотока и обмена веществ или же хронического тонзиллита, когда происходит закупорка лакун пробками, содержащими гной.

Кисты могут возникать по следующим причинам:

при снижении иммунитета

при наличии вредных привычек, таких как курение и алкоголизм

Симптомы при кисте миндалин

Восстановление легких после коронавируса

Симптомы при кисте миндалин

Симптоматика, как правило, отсутствует, и кисты можно обнаружить только при посещении ЛОРа. Такие новообразования при обычной диспансеризации, в основном, не находятся. Жалобы могут появиться в том случае, если киста достигает 1 см:

появление неприятного запаха изо рта вследствие скопления остатков пищи на миндалинах

чувство жжения и присутствия инородного предмета в горле

болезненность во время принятия пищи

может также появляться примесь крови в слюне

Диагностику наличия кисты глоточной миндалины проводит врач-отоларинголог при помощи фарингоскопа. В том случае, если ЛОРу понадобятся дополнительные методы обследования, то пациенту назначают риноскопию, а также возможно назначение аудиометрии.

Для того, чтобы провести гистологический анализ материала, назначают взятие биоптата с поверхности нёбных миндалин – этим методом возможно определить доброкачественный или злокачественный характер новообразования.

ТОП процедур весны 2021 в нашей клинике:

Восстановление легких после коронавируса

Восстановление легких после коронавируса

Лечение кисты миндалин

Терапия должна проводиться профильным специалистом, и может быть выполнена как консервативным методом, так и с помощью хирургической операции. На начальных этапах заболевания проводится консервативное лечение, целью которого является улучшение микроциркуляции лимфы и выведение лишней жидкости, ускорение регенерации клеток, что приводит к рассасыванию кисты. Также пациенту рекомендовано полоскание горла и промывание антисептическми растворами.

При комплексной терапии проводят аккуратное снятие налета с поверхности кист, а также дренаж кисты вакуумным прибором тонзилор.

Пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение: ультрафиолет, инфракрасное излучение, проведение ингаляции с использование лекарственных трав, физиотерапевтических растворов или минеральной воды.

Медикаменты, используемые при лечении кисты нёбной миндалины – это средства, направленные на снятие воспаления, препараты имеющие противогрибковый эффект, витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы.

Восстановление легких после коронавируса

Лечение кисты миндалин

В том случае, если объем кисты не позволяет провести традиционную терапию, и новообразование представляет опасность для организма пациента, ему назначается хирургическое удаление кисты на миндалине. Как правило, анестезия используется местная, но в редких случаях применяется общая. После проведения операции пациенту назначается промывание горла антисептиками, уход за полостью рта, исключение пищи, способной повредить горло, а также прием витаминов и минералов.

Осложнения кисты нёбных миндалин

Если вовремя не начать лечение, то киста может переродиться в злокачественную опухоль, привести к сепсису в организме, менингиту, сильному снижению иммунитета, поскольку это новообразование представляет собой очаг хронической инфекции, не говоря о том, что киста нёбной миндалины может вызвать хроническое заболевание других ЛОР-органов. А чтобы не допустить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за гигиеной и вовремя лечить все воспалительные заболевания у специалистов.

Полость, находящаяся в черепе человека и соединяющая ротовую и носовую полость, называется носоглоткой. Сверху она соединяется с клиновидной и затылочной костью, а ее задняя стенка граничит с первым и вторым шейным позвонками. Носоглотка обеспечивает проведение воздуха в нижние дыхательные пути. Она выполняет защитную функцию, первой противостоит атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

Восстановление легких после коронавируса

Причины воспаления носоглотки

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Ринофарингит или нозофарингит — воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку глотки и носа.

Причинами воспаления могут быть:

  • вирусы (чаще всего риновиурс, а также аденовирусы, ECHO-вирусы, грипп, парагрипп, коронавирусы);
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, менингококки);
  • раздражающие вещества, аллергены (бытовые, грибковые, растительные, пищевые аллергены, домашняя пыль, продукты жизнедеятельности животных, птиц, насекомых, компоненты бытовой химии, табачный дым).

Восстановление легких после коронавирусаТокоферол, или витамин Е

В рядах ученых не наблюдается единой точки зрения по поводу того, можно ли забеременеть сразу после выкидыша или стоит подождать более длительный срок. Однако известно, что основная доля экспертов все же сходится во мнении, что до момента наступления новой беременности должно пройти не менее 3-6 месяцев со времени произошедшего выкидыша. Это оптимальное время для восстановления физических сил и психологического здоровья.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

Признаки болезней носоглотки

Инфекции, аллергены и раздражающие агенты повреждают клетки мерцательного эпителия, вызывая воспаление слизистой, расширение сосудов, повышение их проницаемости и усиление выделения слизи. Вследствие стимуляции чувствительных нервных рецепторов ринофарингит сопровождается болезненностью задней стенки глотки.

При инфекционном воспалении носоглотки после инкубационного периода (1–3 дня) возникают такие симптомы, как сухость и жжение в носовых ходах, чихание, ухудшение дыхания через нос, першение в горле. За этим следуют обильные выделения из носа, усиление боли и першения. Больной страдает от озноба, потливости, слабости. На 4–6 день выделения из носа становятся густыми, уменьшаются в количестве. Нормализуется носовое дыхание, исчезают симптомы интоксикации.

Аллергические поражения носоглотки сопровождаются частыми приступами чихания, ринореей, кашлем с трудноотделяемой мокротой, затрудненным дыханием, чувством нехватки воздуха.

Хронический ринофарингит проявляет себя постоянным чувством заложенности носа, ощущением сухости в глотке, першением, покашливанием, частыми глотательными движениями, затруднениями при продолжительном разговоре.

Диагностика заболеваний носоглотки

Обследованием занимается врач-отоларинголог, выполняющий тщательный физикальный осмотр, риноскопию, фарингоскопию. Идентификацию возбудителя проводят путем лабораторного анализа отделяемого из носа и зева (бактериологический посев, ПЦР). Также может назначаться рентгенография околоносовых пазух и грудной клетки.

Восстановление легких после коронавируса

Принципы лечения воспалительных заболеваний носоглотки

Терапия ринофарингита включает в себя:

  • соблюдение щадящего режима и диеты. В остром периоде рекомендуется постельный режим, обильное питье, полноценный рацион питания, включающий легкоусвояемые блюда;
  • симптоматическую терапию. Прописывают сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие и противокашлевые препараты, антигистаминные. Местно можно использовать антисептические полоскания для горла, а также смазывать и орошать его изотоническими и спиртовыми растворами;
  • антибактериальные и противовирусные средства. При бактериальной форме воспаления прописывают антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды, при вирусной — интерфероны, ацикловир, аминокапроновая кислота, римантадин;
  • физиотерапию (электрофорез, УВЧ, лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение). Профилактика болезней носоглотки состоит в правильном питании, регулярной физической активности, приеме витаминов. Необходимо одеваться по погоде, отказаться от вредных привычек, закаляться.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование и узнать о наличии склонности к заболеваниям ЛОР-органов, в том числе носоглотки.

Возбудитель, называемый Helicobacter pylori, не всегда вызывает жалобы у тех, у кого он присутствуют. Подсчитано, что каждый третий человек заражен бактерией, но только у десяти процентов из них есть проблемы с желудком. Но правда ли, что это также может вызвать патогенную рефлюксную болезнь?

Helicobacter pylori — это высокоустойчивая бактерия, которая может выживать на слизистой оболочке желудка в течение десятилетий, практически не влияя на иммунную систему и желудочную кислоту. Из-за патогенов желудок производит больше желудочной кислоты. Кроме того, бактерии выделяют токсины, которые повреждают слизистую оболочку желудка, что приводит к таким заболеваниям, как воспаление слизистой оболочки (гастрит), язвенная болезнь желудка и даже бактериальные инфекции, которые могут в конечном итоге привести к раковым поражениям.

Варианты лечения рефлюкса

Эксперты предполагают, что слизистая оболочка желудка и язвы желудка могут быть зарегистрированы в счете Helicobacter pylori в 90 процентах случаев. Увеличивается риск рака желудка в пять раз при заражении бактериями.

Присутствие бактерии может быть обнаружено с помощью анализа крови и желудочного зеркалирования. Обычно для лечения пациентов применяют тройную терапию (два антибиотика и один ингибитор протонной помпы). За одну неделю лечения бактерии могут быть устранены у 90% пациентов. С помощью специального теста на выдох вы можете проверить, действительно ли лечение прошло успешно. Люди, которые не получают тройную терапию, могут нуждаться в других антибиотиках и более длительном лечении.

Что вызывает рефлюксную болезнь?

Хотя Helicobacter pylori усиливает выработку желудочной кислоты и отвечает за развитие многих желудочно-кишечных заболеваний, он не был связан с рефлюксной болезнью на основании предыдущих научных исследований.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) включает регулярный обратный отток желудочной кислоты в пищевод, который постоянно раздражает слизистую пищевода. Если болезнь не лечить, осложнением может быть эзофагит, пищевод Берета (предраковое состояние пищевода) или рак пищевода. Рефлюксная болезнь также может иметь формы, при которых поражения пищевода при эндоскопическом исследовании не обнаруживаются.

Наиболее частой причиной рефлюксной болезни является то, что пищевод (желудок) в месте соединения пищевода слишком слабый и не закрывается должным образом. После употребления жирной, тяжелой пищи симптомы усиливаются. Типичные симптомы включают изжогу, чувство сытости, хрипоту и боль в горле. Неспецифические симптомы включают хронический кашель, тошноту и нарушения сна. Кроме того, риск рефлюкса увеличивается, в том числе, из-за беременности, избыточного веса и потребления никотина. Следовательно, инфекция Helicobacter pylori не играет никакой роли, но может случиться так, что у пациента с рефлюксом одновременно может быть бактериальная инфекция.

Ссылка на основную публикацию