Все о здоровье зубов и десен

Мышьяк — стандартное средство, которое используется в государственных стоматологиях для лечения зубов. Паста с ядом быстро обезболивает зуб, позволяет умертвить воспалившиеся пульпу и нерв, а также обеззаразить ткани. Врач всегда указывает, сколько можно ходить с лекарством. И лучше следовать этим предписаниям, чтобы не столкнуться с сильной болью, аллергической реакцией и другими осложнениями.

Сколько можно держать мышьяк в зубе

Мышьяк, как активное вещество, вызывает отмирание тканей за счет нарушения метаболизма фосфора, селена и серы. Из-за этого прекращается питание клеток и разрушаются белки, входящие в их состав. Нерв и пульпа отмирают, становятся мягкими. Так их можно легко и безболезненно удалить.

Временная пломба защищает ротовую полость мышьяка, делая процедуру безопасной для человека. Но при использовании яда в медицине врачам необходимо точно определить дозировку препарата и длительность воздействия на зуб, чтобы мумифицировать только нерв, не навредив десне. У стоматологов есть точные графики расчета того, сколько дней можно держать мышьяк:

  1. Для взрослых есть 2 стандарта. Для однокорневых зубов, например клыков, это сутки. Коренные зубы с 3-4 корнями лечатся до 2-х дней.
  2. Для детей очень сложно рассчитать правильную дозировку, поэтому дольше 16 часов держать мышьяк не рекомендуется, а максимальным сроком считаются сутки.

Все о здоровье зубов и десен

Это правила, которые касаются только стандартной мышьяковой пасты. Более современные препараты могут оставаться в зубе до недели.

Почему нельзя передерживать мышьяк

Паста закладывается в зуб шариком, в котором яд — это только треть. Еще 30% — это обезболивающий препарат (лидокаин, дикаин или новокаин) и антисептик. Поэтому боль проходит уже в течение часа, и взрослые часто забывают, сколько можно держать лекарство. А затем не приходят в стоматологию, чтобы его удалить. Это большая ошибка. Мышьяк при длительном воздействии приводит к:

  • отеку пульпы;
  • потемнению дентина;
  • некрозу надкостницы;
  • воспалению периодонта.

Все о здоровье зубов и десен

Наиболее запоминающимся ощущением становится острая боль при накусывании, которая сохраняется до 2-3 недель и очень плохо снимается обезболивающими средствами. Поэтому стоматологи всегда предлагают, если нет возможности посетить клинику в назначенный срок, обратиться в скорую помощь или самостоятельно изъять лекарство.

Как достать мышьяк

Первым признаком, что надо расковырять временную пломбу и вынуть пасту станет легкая боль. Обычно она появляется только при давлении и почти не беспокоит. Но это только временно, и нужно срочно изъять лекарство. Если прийти к стоматологу не получается, можно сделать все самостоятельно:

  1. Тщательно почистить зубы и прополоскать рот, вымыть руки.
  2. Взять простерилизованную цыганскую иглу и, встав напротив зеркала, попробовать расковырять пломбу. Она хрупкая и легко крошится, но может провалиться вглубь зуба, вдавив пасту внутрь корневого канала. Поэтому действовать надо осторожно.
  3. Вынуть мышьяковый шарик. Обычно для удобства обнаружения его красят в синий цвет.
  4. Прополоскать рот ромашковым настоем или содовым раствором и заткнуть дырку в зубе ватным тампоном, чтобы в каналы не попала пища.
  5. Как можно быстрее добраться до стоматолога.

Все о здоровье зубов и десен

Очень важно не проглотить мышьяк. Опасной дозой для человека считается 5 мг и больше, а в шарике яда в несколько раз меньше. Но и такое количество может вызвать отравление, особенно у людей с повышенной чувствительностью.

Действие мышьяка нейтрализует коровье молоко. Одного выпитого стакана достаточно, чтобы не беспокоиться о проглоченном синем шарике и возможных последствиях.

Кому нельзя ставить мышьяк.

Яд эффективно убивает нервы, но он постепенно накапливается в тканях. С каждой новой порцией пасты при лечении сразу нескольких зубов, стоматологу все сложнее рассчитать, сколько надо использовать лекарства, чтобы не навредить пациенту. Поэтому для терапии обширных воспалений используются менее токсичные препараты. Также они необходимы для пациентов, которым мышьяк противопоказан из-за:

  1. Аллергии. Учитывается не только реакция на основной компонент, но и вспомогательные вещества в составе пасты.
  2. Возраста. Детям до 1,5 мышьяк полностью противопоказан. Также он не используется, если корни еще не до конца сформировались.
  3. Осложнений. Если корневая система “сложная” и прочистить каналы невозможно, паста не накладывается, а зуб просто удаляется. Другая распространенная проблема — перфорация корней, при которой мышьяк будет отравлять десну.
  4. Беременности и лактации. Даже микродозы яда негативно скажутся на развитии плода и состоянии здоровья младенца.
  5. Глаукомы, повышенного внутриглазного давления и болезней мочевыделительной системы. Мышьяк при отравлении провоцирует эти нарушения и может усугубить уже имеющиеся патологии.

Все о здоровье зубов и десен

Аналоги мышьяка обычно действуют медленнее. Но от выбора препарата зависит не только то, на сколько потребуется ставить лекарство в зуб, но и список возможных побочных реакций. Также для терапии взрослых и детей обычно используются разные лекарства:

  1. Параформальдегидная паста. Более мягкий стандартный аналог мышьяка. Действует через 6-8 дней.
  2. Пульпекс-С. Это средство используется для лечения молочных зубов. Его необходимо выдерживать до 3-х суток.
  3. Non arsenic. Аналог мышьяка для беременных. В его составе нет токсичных веществ. Но из-за этого нерв отмирает только через неделю.

Внимание! Если требуется срочное удаление нерва и нет возможности ждать, пока подействует химический препарат, стоматолог может использовать электрический ток, продезинфицировав полость зуба йодом. Но это крайний случай.

Со временем планируется полный отказ от использования мышьяка в медицине. Но пока этого не случилось, стоит соблюдать правила его применения, чтобы лечение зубов проходило без осложнений и боли.

Несмотря на то, что все мы прекрасно осведомлены о необходимости периодически посещать стоматолога и при необходимости своевременно лечить начинающийся кариес, на практике этой прекрасной тактике следуют далеко не все. Причины могут быть самые разные, в том числе отсутствие квалифицированного стоматолога в пределах досягаемости или элементарный страх. Но, хотя кариес и относится к медленнотекущим заболеваниям, наступает момент, когда зуб начинает болеть, причем так, что домашние обезболивающие уже не спасают.

Спешно собираясь к стоматологу в этой ситуации, мы уже понимаем, что простым «рассверлить и запломбировать» дело не ограничится. Очень может быть, что придется удалять нерв. А может и не придется. Вот этот момент тоже вызывает много вопросов. Бывает так, что пациент готов удалить не только нерв, но и полчелюсти, лишь бы боль утихла, а врач старается сделать все возможное, чтобы нерв остался на месте. А бывает и наоборот – стоматолог приговаривает нерв к умерщвлению, а пациент чуть не плачет (то ли от страха, то ли от жалости). Почему так происходит и когда нерв надо убивать?

Все о здоровье зубов и десен

Что такое нерв в зубе?

То, что мы привычно именуем нервом, на самом деле именуется пульпа. Это мягкие ткани зуба, состоящие из переплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа надежно спрятана под двумя более твердыми слоями – эмалью и дентином. Если же кариес оба этих слоя уже разъел и добрался до пульпы, начинается воспаление мягких тканей, и сильнейшие боли, с которыми не справляются никакие таблетки, – не самое плохое. Что может в этом случае произойти.

Пульпа расположена не только внутри коронки зуба, но и в корневых каналах (это действительно похоже на корни, которые пульпа пустила вглубь зуба, как растение в землю). Количество каналов в разных зубах разное, а значит, отростков корневой пульпы тоже может быть несколько.

Почему врач старается сохранить нерв?

Казалось бы, нет нерва – нет проблем, болеть-то нечему. Это ведь именно нервные окончания мягких тканей зуба посылают в мозг болевые сигналы. Но не зря же пульпа так похожа на корни растений. Именно она ответственна за добычу и доставку всем тканям зуба питательных веществ и минералов. Не будет нерва – не будет и питания для зуба. А это приведет к его деминерализации. Зуб становится хрупким и уязвимым для механических повреждений. Он может продержаться год или десять лет, а может сломаться через месяц. Часто такие зубы меняют цвет, темнеют, выделяясь на общем фоне. Словом, мертвый зуб во рту, как засохшее дерево: вроде стоит, но сколько еще продержится, неизвестно. Именно поэтому ни один стоматолог (по умолчанию считаем, что мы говорим о профессионалах, ответственно относящихся к своему делу) никогда не предложит удалить нерв без веских оснований, просто чтобы облегчить лечение.

Все о здоровье зубов и десен

Когда смерть нерва неизбежна?

Как бы врач ни старался, но есть ситуации, когда удалить нерв и «убить» тем самым зуб – единственный выход. Это необходимо, если коронка зуба почти полностью разрушена, неважно, в результате кариозного поражения или из-за механического повреждения (например, травмы) или если уже началось воспаление пульпы.

Иногда возможно частичное сохранение пульпы. Если корневая пульпа еще не затронута воспалением, стоматолог может принять решение об ампутации коронковой части пульпы. После этого полость зуба чистится и закрывается (пломбируется). Корневая пульпа в этом случае продолжает обеспечивать питание зуба, продляя его жизнь.

В коренных и малых коренных зубах (молярах и премолярах) обычно бывает по 2-3 корневых канала и врач видит, что повреждены не все отростки, он может удалить нервы не из всех каналов, чтобы зуб хоть частично получал питание и сохранил жизнеспособность.

Убивать или удалять?

Собственно, такая процедура, как химическое умерщвление нерва (девитализация) становится в СПб все менее популярной. Суть ее в том, что в полость пораженного зуба закладывается препарат, убивающий пульпу. Закладка закрывалась временной пломбой и в течение нескольких дней пациент ждал, когда лекарство убьет нерв. Процесс бывал довольно болезненным (сравнимым с пиковой зубной болью). Чаще это были мышьяковистые пасты, несколько реже использовались препараты на основе формальдегидов. Первые действовали быстро и более болезненно, вторые – помедленнее и немного помягче. Но в любом случае через определенное время нужно было явиться к стоматологу, чтобы удалить препарат и продолжить лечение. В противном случае ядовитые вещества, содержащиеся в пасте, разделавшись с нервом начинали медленно убивать здоровые ткани.

Существует множество народных способов, якобы позволяющих убить нерв в домашних условиях. Приводить их здесь мы не будем – мало того, что они по факту неэффективны, это еще и небезопасно. Дело все равно кончится креслом стоматолога, только такой «самодеятельностью» вы еще усложните ему работу, а себе добавите проблем. Зубы – это вообще не та область, где применимо самолечение.

Сейчас в Санкт-Петербурге удаление нерва проводится быстрее, эффективнее и безопаснее. Эта процедура называется экстирпация. Происходит она следующим образом:

Делается местная анестезия (аппликационная и укол или сразу инъекция);

  • Вскрывается пульповая камера;
  • С помощью специальных инструментов извлекается пульпа;
  • Корневые каналы расширяются, обрабатываются антисептиками, затем в них закладывается лекарственный препарат и полость закрывается временной пломбой.

Следующим этапом временная пломба удаляется, врач тщательно проверяет каналы (потребуется рентген), убеждаясь, что очагов воспаления не осталось, и пломбирует каналы постоянным материалом (предпочтение отдается гуттаперче).

Если нерв погиб сам?

Да, такое тоже бывает. В результате воспаления (если вам удалось пережить несколько суток неутихающей боли) пульпа может погибнуть без врачебного вмешательства. Но это не значит, что проблемы на этом закончились. Да, боли какое-то время не будет. Сколько именно, неизвестно: неделю, месяц или пару лет. Но воспалительный процесс сам по себе бесследно не проходит. Он обязательно вернется. Захватив соседние, пока еще здоровые зубы, а то и челюстно-лицевые кости. Так что даже если вы пережили «естественную смерть» нерва, к стоматологу идти все равно необходимо, причем быстро. Нужно почистить зуб, удалив отмершие и пораженные ткани, вылечить очаги воспаления и запечатать каналы и полость зуба.

Клиника «Альтер Эго» позволит вам
всегда улыбаться и чувствовать себя уверенно!

Пациентка К. обратилась в клинику с жалобами на сильные боли в десне в области 47 зуба. Зуб лечился 3 дня назад в хозрасчётном отделении районной поликлиники по поводу хронического пульпита.

ФОТО 1: Видны девитализирующий материал в устье корневого канала и некротизированная десна между зубами на фоне воспалённых мягких тканей.

ФОТО 2: В день обращения к нам в клинику были обработаны и запломбированы каналы, проведена обработка десны, поставлена герметичная временная пломба (см. рентген).

ФOTO 4: через месяц, зуб полностью восстановлен керамической вкладкой.

Для справки: Методы лечения пульпита различаются способом обезболивания пульпы. Если применяются девитализирующие пасты (параформальдегид, паста с мышьяком и т.д.) для того чтобы «убить нерв», то методы носят название девитальных. А если лечение проходит под анестезией и без применения препаратов, убивающих пульпу, то такие методы называю витальными.

Все знают, что мышьяк – это яд. Но его можно использовать в мирных целях. И старшее поколение наверняка помнит, что раньше мышьяк применялся стоматологами для того, чтобы «убить нерв». При этом с мышьяком в зубе ни в коем случае нельзя было «переходить» больше назначенного времени. А зачем он использовался?

Для лечения пульпита (воспаление «нерва») пульпу зуба необходимо удалить и запломбировать очищенные каналы зуба. Поскольку раньше анестетики были недостаточно «сильными», а инструменты для работы в каналах — недостаточно тонкими и гибкими, стоматолог использовал мышьяк, чтобы подстраховаться, чтобы нечему было болеть в зубе во время или после манипуляции.

И уже тогда возникли термины «мышьяковистый периодонтит» и «мышьяковистый пародонтит», а в учебниках для стоматологов появились страшные картинки, иллюстрирующие осложнения, вызванные применением мышьяка, такие как остеомиелит и медиастенит. В каждом стоматологическом кабинете даже имелся антидот – унитиол на случай передозировки препарата.

Казалось бы все в прошлом. Но случай, с которого я начала рассказ произошёл на днях. На фотографии (ФОТО 1) видна «убитая» десна.

С целью лечения хронического пульпита стоматолог районной поликлиники наложил пациентке на пульпу 47 зуба девитализирующее средство (одно из самых популярных в наше время), после чего установил временную пломбу. А на третий день пациентка пришла ко мне с жалобами на боли в десне. Материал для временной пломбы оказался недостаточно герметичным, и токсичный препарат «протёк» в десну, вызвав её некроз и воспаление окружающих тканей. Окончательные последствия станут понятны через некоторое время и будут зависеть от того, успел ли токсичный препарат подействовать на кость челюсти.

В настоящее время девитализирующие средства (дословно можно перевести как «лишающие жизни») вместо мышьяка содержат параформальдегид, токсическое действие которого «отравляет» пульпу и приводит к её гибели. Но если препарата окажется больше, чем требуется, то помимо пульпы будут отравлены и другие ткани, окружающие зуб. И как следствие — разовьётся токсический периодонтит.

В аннотации к такому препарату не указано какое именно количество вещества применять в том или ином случае. Производители туманно написали: «на усмотрение врача». Как врач, я понимаю, что каждый живой организм индивидуален, поэтому безопасное количество средства для одного пациента может оказаться токсичным для другого. Это зависит от многих факторов: стадии воспаления пульпы, объёма пульпарной ткани, формы канала и возраста пациента и т.д.

Высока вероятность ошибки при применении девитализирующих средств.

Но главное: зачем использовать потенциально опасную методику?

Ведь современный врач располагает широким арсеналом средств, инструментов и методов для безопасного лечения пульпита. Выбор анестетиков позволяет тем или иным способом достичь анестезии у любого пациента, никиль-титановые инструменты позволяют забраться в искривлённые каналы и под контролем микроскопа вычистить пульпу, а промывание каналов антисептиками растворяет оставшуюся живую ткань внутри канала и обезвреживает микроорганизмы.

Если стоматолог применяет современные методики, зачем ему возвращаться к девитализирующим средствам?!

Допускаю только один повод для применения девитализирующего препарата – нехватка времени врача или пациента для полноценной обработки каналов в тот визит. К счастью, это единичные случаи в практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector