Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Полиэтиологичный генез болевого синдрома, затрудняющий курацию пациентки.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Пациентка Ш., 63 года, поступила в 1 неврологическое отделение 07.06.2015.

Жалобы при поступлении на приступообразные жгучие, высокой интенсивности боли в области правой щеки, подбородка, уха справа, в области верхних и нижних зубов, боли в височно-нижнечелюстном суставе справа, с усилением во время разговора, приема пищи (пережевывания), умывания, с периодическими нарастаниями болевого синдрома в форме «прострелов», гиперсаливацию (больше по ночам), ухудшение ночного сна из-за болей.

Анамнез: В 2011 г. весной впервые появились нейропатические боли в зонах иинервации II и III ветви правого тройничного нерва. Проводилось лечение, включавшее курс финлепсина и лирики, а также были начаты процедуры ИРТ и магнитотерапия, которые отменены после выявления на МРТ фалькс-менингеомы в лобной области. Болевой синдром регрессировал в течение 3-х месяцев.

Весной 2014 г. – рецидив болевого синдрома. При обследовании выявлено повышение anti-VZV IgG (421.2 мЕд/мл, при норме менее 150) . Аnti-VZV IgM (отрицателен). Высыпания на коже отсутствовали, наличие H.zoster в анамнезе отрицает. Прошла 2 курса лечения гидрокортизоном в таблетированной форме (в апреле и июле 2014 г.), курс валтрекса, фамвира, циклоферона. В динамике после терапии : увеличение титра anti-VZV IgG (496.4 мЕд/мл), anti-VZV IgM (отрицателен). Болевой синдром регрессировал через пол года.

Длительное время в 2014 г. занималась протезированием зубов.

Настоящее ухудшение состояния с середины мая 2015 г., когда возобновились лицевые боли, нарастающие по интенсивности, «простреливающие», ограничивающие бытовую активность. При исследовании –продолжает нарастать титр anti-VZV IgG — 571.7 мЕд/мл ), выявлены anti-HSV (1 и 2 тип) IgG – 23.5 (положителен), anti-HSV (1 и 2 тип) IgМ – отрицателен, anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) – 385.0 Ед/мл (положителен), anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.)

Эта статья.

. про отделения

Читайте также

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Неврологический синдром 5-ой пары черепно-мозговых нервов, который сопровождается сильными пульсирующими болями и потерей чувствительности в зонах иннервации – именуется невралгией тройничного нерва. Как правило, подобные проявления наблюдаются только с одной стороны лица.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

На выходе из черепа нерв разделяется на три ветки:

  • верхняя – глазничный нерв;
  • средняя – верхнечелюстной нерв;
  • нижняя – нижнечелюстной нерв.

Следственно, выраженная симптоматика может наблюдаться как поражение одного участка лица, так и комбинировано.

Распространённость заболеваний – 1 случай на 15 000 человек, в основном, люди старше 50 лет, чаще подвержены женщины. Как правило, у молодых пациентов невралгия тройничного нерва является проявлением рассеянного склероза.

К предположительным причинам заболевания относятся:

  • сосудистые аномалии, что сдавливают нерв в месте выхода из черепа;
  • новообразования головного мозга;
  • хронический инфекционный процесс (кариес, гайморит);
  • переохлаждение;
  • рассеянный склероз.

Клинические проявления заболевания

Главным признаком заболевания является выраженная, токообразная, пульсирующая боль в области лица. Место, в котором она ощущается, зависит от того какая ветвь тройничного нерва вовлечена в патологический процесс. Болевой синдром может длиться от нескольких секунд до пары минут, что приносит невыносимые мучения больному. Хроническое течение заболевания даже вызывает суицидальные мысли.

Боль при неврите тройничного нерва может сопровождаться:

  • слезотечением;
  • повышенным слюнотечением;
  • лицевыми тиками;
  • судорогами жевательных мышц;
  • онемением пораженной зоны лица;
  • затруднение мимики и речи.

Спровоцировать болевой синдром могут:

  • переохлаждение;
  • прием острой пищи и крепких напитков;
  • активная артикуляция, во время разговора или улыбке;
  • прикосновения к лицу, во время нанесения макияжа или гигиенических процедур (умывание, чистка зубов, бритье).

Женщины отмечают, что как приступ мигрени может вызвать невралгию тройничного нерва, так и наоборот.

Диагностика неврита тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва имеет типичные симптомы. При своевременном обращении к специалисту, больной получает адекватное лечение. Но схожесть с другими заболеваниями нервной системы может вызвать потребность в дополнительных методах диагностики:

  • МРТ и КТ – выполняются с целью визуализации структур головного мозга, его оболочек и костей черепа. Метод необходим для исключения опухолевой природы невралгии;
  • Рентгенография носовых пазух – дает возможность дифференцировать гайморит или иные виды синуситов от воспаления тройничного нерва;
  • Ангиография сосудов головного мозга – по результатам данного исследования определяются сосудистые аномалии, наличие которых влияет на выбор метода лечения тройничного лицевого нерва;
  • Лабораторные анализы крови;
  • Другие исследования (по рекомендации врача).

Неврит тройничного нерва: лечение современными методами

На сегодняшний день, лечение тройничного нерва заключается в применении медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и хирургического вмешательства:

  • Медикаментозное лечение – заключается в приеме антиангинальных препаратов, которые быстро подавляют боль, и противосудорожных средств, которые способны блокировать прохождение нервных импульсов. Ведущие клиники России используют наиболее современные и эффективные медикаментозные препараты.
  • Физиопроцедуры – использование ультрафонофореза, диадинамотерапии, иглоукалывания имеют обезболивающий эффект.

Если консервативные методы не приносят положительного эффекта, то рекомендуется хирургическое лечение воспаления тройничного нерва лица:

  • Радиочастотная абляция – выполняется «прижигание» нервного узла, который находится в месте разветвления нервных волокон.
  • Ризотомия – данное лечение тройничного нерва лица заключается в рассечении его корешков, что блокирует нервный импульс.
  • Электрическая стимуляция нерва – прохождение электрического тока низкой амплитуды способствует изменению активности нерва и устранению болевого синдрома.
  • Микроваскулярная декомпрессия – один из наиболее эффективных методов микрохирургического вмешательства, который позволяет удалить сдавленные нервные волокна тройничного нерва.
  • КиберНож – инновационный метод лечения невралгии тройничного нерва. Значительное улучшение наблюдается у подавляющего большинства пациентов. Суть метода заключается в направленном облучении патологического очага. Главными преимуществами метода являются – безболезненность, неинвазивность, отсутствие каких либо рисков и осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, отсутствием необходимости в анестезии и быстром восстановлении.

Воспаление тройничного нерва: лечение у лучших специалистов

Компания «Русский Доктор» применяет индивидуальный подход к каждому, кто обращается за помощью. Опытные координаторы предоставляют информацию о лучших неврологах и нейрохирургах Москвы, а также о современных медицинских центрах. Благодаря тесному сотрудничеству у пациентов имеется уникальная возможность получить эффективное и доступное лечение невралгии тройничного нерва, не выезжая за границу.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Статью подготовил врач-невролог, главный врач нашей клиники Ковзелев Павел Дмитриевич. В данной статье помимо описания невралгия затылочного нерва и принципов лечения вы можете посмотреть видео с клиническим случаем от нашей пациентки, а также видео как проходит блокада затылочного нерва – один из самых эффективных методов лечения данной патологии.

Анатомия нервов.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Затылочные нервы в количестве 3х формируются на уровне 2-3 шейного позвонка затем выходят на заднюю поверхность позвоночника и располагаются между глубокими и поверхностными мышцами шеи.

На уровне затылочной кости нервы прободают поверхностные мышцы и выходят под кожу распадаясь на мелкие конечные ветви, которые иннервируют кожу затылочной области.

Лучше всего посмотреть на картинке.

Причины возникновения невралгии\невропатии затылочного нерва.

Почему возникает невралгия затылочного нерва (она же невропатия) – до конца не понятно.

Наиболее популярная гипотеза состоит в том, что нерв попадает в «ловушку» между мышцей и костно-фиброзные тканью в месте выхода и ущемляется.

У людей, перенесших операцию на шейной\затылочной области, людей, имеющих аномалию Арнольда-Киари, проблемы в шейным отделом позвоночника, а также недавно перенесших хлыстовую травму шеи НЗН встречаются чаще, что в принципе укладывается в гипотезу «ловушки».

Симптомы невралгии затылочного нерва.

— Боль сильная, стреляющая, как удары электрическим током.

— Носит приступообразный характер: от нескольких секунд до нескольких минут.

— Боль локализуется в области затылка, чаще с одной стороны и редко c 2х.

— Между приступами может сохраняться тупая неинтенсивная боль.

Приступ может провоцировать прикосновением к определенным точкам головы, поворотами головы и любыми механическими стимулами.

Иногда пациенты отмечают снижение чувствительности в указанных областях, также иногда пациенты отмечают головокружение и тошноту.

ВАЖНО: Боль при затылочной невралгии может достигать лобно-глазной области через связи затылочного нерва с тройничным на уровне спинного мозга.

Клиническая картина у пациентов может отличаться. Есть критерии постановки диагноза, которые я взял из 3й международной классификации головных болей.

Давайте их посмотрим, но они важны больше для меня или вашего врача.

  • Односторонняя или двусторонняя боль в распределении большого, малого и / или третьего затылочных нервов и выполнение критериев B-D
  • Боль имеет как минимум две из следующих трех характеристик:
  • повторяющиеся пароксизмальные приступы продолжительностью от нескольких секунд до минут
  • тяжелая по интенсивности
  • стреляющая, колющая или резкая боль
  • Боль связана с обоими следующими причинами:
  • дизестезия и / или аллодиния, проявляющиеся во время безболезненной стимуляции кожи головы и / или волос (это когда обычное прикосновение воспринимается болезненно)
  • одно или оба из следующих:
    • а) болезненность при надавливании над пораженными нервными ветвями
    • б) триггерные точки при отхождении большого затылочного нерва или в распределении С2 корешка.
    • Боль временно снижается за счет местной анестезии пораженных нервов. (т.е. при выполнении блокады).
    • Не подходит под другие диагнозы 3-ей международной классификации головных болей.

    Диагностиканевропатии затылочных нервов. Диагноз НЗН ставится клинически (т.е. при осмотреврачом), но для этого нужно исключить иные причины. С учётом того, что многиепатологические процессы в заднем отделе головного мозга и черепа, а также в шейномотделе позвоночника могут давать похожую боль в затылочной области необходимо провести:

    • МРТ головного мозга
    • МРТ шейного отдела позвоночника,УЗИ исследование позвоночных артерий.
    • В нашей клиникиУЗИ сосудов головы и шеи проводит врач с большим опытом работы Ирина Алексеевна Ромадова на УЗ-приборе экспертного уровня.

    Лечениеневралгии затылочных нервов Лечение как правило начинается с выполнения диагностической блокады, что часто дает стойкий положительный результат. Я предпочитаю выполнять такую блокаду под УЗИ-навигацией для более точного и, что более важно, безопасного введения. При необходимости блокаду можно повторять, но не чаще одного раза в три месяца. Вот как это выглядит схематичноХирургическое лечение невралгии тройничного нерваВот как всё видно при узи-навигации. Красным обвел сам нерв и подпись к нему. Он очень маленький, буквально выглядит как точка. (Картинка кликабельная)

    Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

    Лекарственная терапия (стандартные препараты для нейропатической боли): габапентин, трициклические антидепрессанты, прегабалин, баклофен, карбамазепин.

    Хорошо зарекомендовал себя метод рефлексотерапии, который в данном случае является дополнительным, для стабилизации и закрепления эффекта.

    Если все указанные методы не помогают, то можно: попробовать ботулотоксин.

    Также одна моя пациентка отметила эффект от применения Цефали – прибора для лечения мигрени, который можно взять в аренду в нашей клинике, чтобы оценить эффективность.

    Резюме: невралгия затылочных нервов нечастая, но крайне мучительная патология. Порой люди мучаются десятилетиями без диагноза и адекватного лечения. При этом невралгия имеет относительно четкие критерии диагностики и лечебные подходы.

  • Ссылка на основную публикацию